SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da erodibilidade de solos do reservatório da UHE Tucuruí
dc.contributor.advisor-co1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.contributor.advisor1: ALENCAR JÚNIOR, Júlio Augusto de
dc.creator: SILVA, Lucas Manoel da
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: The Tucuruí Hydroelectric Power Plant, besides being the 5th largest hydroelectric plant in the world in generating capacity, transfers electric power to several Brazilian states and, having a reservoir of 2,917 km², is strongly subject to erosion. Several studies report the occurrence of erosive features near the its reservoir, besides being constantly subjected to laminar erosive actions in its drainage areas. In this work we carried out bibliographical surveys, field checks and direct and indirect analyzes of the erodibility of samples of the main soils of the Tucuruí HPP reservoir. Indirect analyzes employed semiempirical formulations based on physical and geotechnical characteristics of the, and the direct ones tested undisturbed samples under runoff, exposure to gradual and total water immersion processes, and under intense sample remoulding levels for evaluations in the Tropical Compacted Miniature - M.C.T. It was possible to notice a significant increase in the reservoir territorial occupation, favoring the exposure to erosive processes, and that the samples classified as Pedisol as Ultisol and Yellow Latosol presented average erodibility rates, as 0.0392 and 0.0323 g / cm² / min / Pa and low levels of disaggregation, while Red Latosol presented low erodibility as 0.002 g / cm² / min / Pa, medium to high levels of disaggregation and expansions, in the MCT methodology. These conclusions indicate that the agricutural activity in the area must grow crops that maintain the surface coverage of the first soil areas, and the prevention of uses that may disrupt and damage the last soil.
dc.description.resumo: A Usina Hidrelétrica de Tucuruí, além de ser a 5º maior hidrelétrica do mundo em capacidade de geração, promove energia à vários estados brasileiros, e, tendo um reservatório de 2.917 km², está fortemente sujeita a manifestação de processos erosivos. Diversos trabalhos relatam a ocorrência de feições erosivas nas proximidades do lago do seu reservatório, além de estar constantemente sujeita a ações erosivas laminares em suas áreas de drenagem. Neste trabalho Foram realizados levantamentos bibliográficos, verificações de campo e análises diretas e indiretas da erodibilidade de amostras dos principais solos do reservatório da UHE Tucuruí. As análises indiretas empregaram formulações semiempíricas baseadas em caraterísticas físicas e geotécnicas dos solos, e as diretas testaram amostras indeformadas sob escoamento superficial, exposição de processos de imersão gradual e total em água, e sob intensos níveis de amolgamento para avaliações na metodologia Miniatura Compactada Tropical – M.C.T. Verificou-se que é possível notar uma sensível elevação da ocupação territorial do reservatório, favorecendo a exposição aos processos erosivos, e que as amostras classificadas pedologicamente como Argissolo e Latossolo Amarelo apresentaram médias taxas de erodibilidade, como 0,0392 e 0,0323 g/cm²/min./Pa e baixos níveis de desagregação, enquanto o Latossolo Vermelho apresentou baixa erodibilidade como 0,002 g/cm²/min./Pa, médios a altos níveis de desagregação e expansões, na metodologia M.C.T. Tais conclusões indicam que a atividade agrícola da área deve privilegiar culturas que mantenham a cobertura superficial das áreas dos primeiros solos e a prevenção de usos que possam desestruturar e amolgar o ultimo solo.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Manoel da. Estudo da erodibilidade de solos do reservatório da UHE Tucuruí. Orientador: Júlio Augusto de Alencar Junior; Coorientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2019. xiii, 185 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12256. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Solos - Erosão
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Estudo da erodibilidade de solos do reservatório da UHE Tucuruí
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)