As percepções de atores da educação especial ante a atuação enquanto ledor para pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: MORAES, Marcos Evandro Lisboa de
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: The research deals the specific preparation of education professionals in the condition of Ledor for advising people with visual impairments. It aims to analyze how professionals working in this area interact due to the appropriation of perceptions during this preparation. The condition of accessibility instrument, while training, conducts this research. In this sense, an attempt was made to answer the question: How are the perceptions of special education professionals during Ledor training for people with visual impairments? The support of Vygotsky's defectology fundamentals and elements of the theoretical-philosophical assumptions verified in Wittgenstein's Philosophical Investigations about language and conceptualizations with reflections about “seeing and seeing as” according to Gottschalk's considerations (2006), supported our added research with focal aspects on visual impairment/debrailization: Moraes (2016), conceptualization: Barros (2016), parameterization: Carlomagno and Rocha (2016), training: Gonçalves (2000), ledor: Machado (2020) and Canuto (2022) among others . This contribution enabled dialogues about the path and perceptions of research collaborators, participants of the Ledor 2021 course, carried out at the request of Professor Arlindo Gomes de Paula, former Director of UEES Prof. Campos Asterio. The qualitative methodology used in the research text covers preparation to act in accessibility to reading both common texts and graphic variations. The construction of this Ledor instrument is justified because in the Pará market there was no pedagogical tool that met the demand to work in the condition of Ledor. The thesis showed the feasibility of preparing an instrumental Ledor for people with visual impairments, that there are issues proposed by institutions that promote selective processes that are against the grain of the inclusive process and there is a necessity to apply a national educational policy for the description of images in schooling of basic education.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumen: La investigación trata sobre la preparación específica de los profesionales de la educación en la condición de Ledor para el asesoramiento de personas con discapacidad visual. Tiene como objetivo analizar cómo los profesionales que actúan en esta área interactúan debido a la apropiación de percepciones en el curso de esta preparación. La condición de instrumento de accesibilidad, mientras que la formación, lleva a cabo esta investigación. En ese sentido, se intentó responder a la pregunta: ¿Cuáles son las percepciones de los profesionales de educación especial en el curso de formación Ledor para personas con deficiencia visual? El apoyo de los fundamentos de la defectología de Vygotsky y elementos de los presupuestos teórico-filosóficos verificados en las Investigaciones filosóficas de Wittgenstein sobre el lenguaje y las conceptualizaciones con reflexiones sobre el “ver y el ver como” según las consideraciones de Gottschalk (2006), sustentaron nuestra investigación añadida con aspectos focales sobre la discapacidad visual. /desbrailización: Moraes (2016), conceptualización: Barros (2016), parametrización: Carlomagno y Rocha (2016), formación: Gonçalves (2000), ledor: Machado (2020) y Canuto (2022) entre otros. Esta contribución permitió dialogar sobre el camino y las percepciones de los colaboradores de la investigación, participantes del curso Ledor 2021, realizado a pedido del profesor Arlindo Gomes de Paula, exdirector de la UEES Prof. Campos Asterio. La metodología cualitativa utilizada en el texto de investigación abarca la preparación para actuar en la accesibilidad a la lectura tanto de textos comunes como de variaciones gráficas. La construcción de este instrumento Ledor se justifica porque en el mercado de Pará no había ninguna herramienta pedagógica que atendiera la demanda de trabajar en la condición de Ledor. La tesis mostró la factibilidad de elaborar una Ledor instrumental para personas con discapacidad visual, que existen temas propuestos por instituciones que promueven procesos selectivos que van a contrapelo del proceso inclusivo y que existe la necesidad de aplicar una política educativa nacional para la descripción de imágenes en la escolarización de la educación básica.
dc.description.resumo: A pesquisa trata da preparação específica de profissionais da educação na condição de Ledor para assessoria às pessoas com deficiência visual . Tem como objetivo analisar de que forma profissionais atuantes nesta área interagem em função de apropriação de percepções no percurso dessa preparação. A condição de instrumento de acessibilidade, enquanto formação, conduz essa pesquisa. Nesse sentido, se buscou atender ao questionamento: Quais as percepções de profissionais de educação especial em percurso de formação de Ledor para pessoas com deficiência visual? O apoio dos fundamentos de defectologia de Vygotski e de elementos dos pressupostos teórico-filosófico verificados em Investigações filosóficas de Wittgenstein acerca de linguagem e conceituações com reflexões acerca de “ver e o ver como” segundo ponderações de Gottschalk (2006), alicerçou nossa pesquisa aditada com aspectos focais sobre deficiência visual/desbrailização: Moraes (2016), conceituação: Barros (2016), parametrização: Carlomagno e Rocha (2016), formação: Gonçalves (2000), ledor: Machado (2020) e Canuto (2022) dentre outros. Esse aporte possibilitou diálogos sobre o percurso e percepções dos colaboradores de pesquisa, participantes do curso Ledor 2021, realizado a partir de solicitação do Professor Arlindo Gomes de Paula, ex-Diretor da UEES Prof. Astério de Campos. A metodologia qualitativa utilizada no texto de pesquisa abrange preparação para atuar em acessibilidade à leitura tanto de textos comuns quanto com variações gráficas. A construção desse instrumento Ledor se justifica porque no mercado paraense não havia ferramenta pedagógica que atendesse a demanda para trabalhar na condição de Ledor. A tese mostrou exequibilidade frente a preparação de Ledor instrumental para pessoas com deficiência visual, que há questões propostas por instituições promotoras de processos seletivos que se apresentam na contramão do processo inclusivo e que há necessidade de aplicação de política educativa nacional de descrição de imagens na escolaridade de educação básica.
dc.identifier.citation: MORAES, Marcos Evandro Lisboa de. As percepções de atores da educação especial ante a atuação enquanto ledor para pessoas com deficiência visual. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2023. 188 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16010. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Ledor
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Reader
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Educación matemática
dc.subject: Educación inclusiva
dc.subject: Discapacidad visual
dc.subject: Lector
dc.subject: Tecnología de asistencia
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR