SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Impactos das mudanças climáticas e do desflorestamento sobre a flora arbórea da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: STEGGE, Hans ter
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Ima Célia Guimarães
dc.creator: GOMES, Vitor Hugo Freitas
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: Amazonia has an incredible biodiversity, shaped over millions of years. In recent millennia the climate in the region has become more humid, increasing the availability of suitable habitat for forest species and influencing its distributions and the expansion of the forest in this period. However, human influences on climate and land use have led to a reduction in the habitat of many species in the region, and projections show an intensification in the future with impacts potentially negative on the richness and distribution of Amazonian biodiversity. In addition, there are several knowledge gaps on how climate and land use has shaped and will shape the Amazonian rainforest, and the wide variety of methods available for such analysis also raises questions on the best methodological practices for studying an area as large and diverse as Amazonia. Understanding the origin, maintenance and loss of biodiversity has a profound importance for future human life. This thesis addresses some of the knowledge gaps on these topics, comparing methods of estimating richness and distribution of species of the Amazonian rainforest at different time scales. This study is an interdisciplinary research that relates aspects of different scientific areas to understanding the consequences of the two main threats to Amazonian biodiversity attributed to climate change and deforestation. The study was supported by a cooperation between the Naturalis Biodiversity Center – The Netherlands and Museu Paraense Emílio Goeldi – MPEG on a Sandwich Doctorate Scholarship – SWE (CNPq Prossess 203102/2015-0). Furthermore, the study is part of the INCT project Biodiversidade e Uso da Terra na Amazônia (Biodiversity and Land Use in Amazonia) (CNPq Prossess 574008/2008-0), coordinated by MPEG, which is dedicated to the study of biodiversity and Amazonian landscape, aiming to understand environmental and social consequences of different land uses, providing scientific bases for sustainable economic practices and support for public policies for Amazonia.
dc.description.resumo: A Amazônia detém uma incrível biodiversidade, moldada ao longo de milhões de anos. Nos últimos milênios o clima na região se tornou mais úmido, aumentando a disponibilidade de habitat adequado para espécies florestais e influenciando suas distribuições e a expansão da floresta neste período. Todavia, as influências humanas sobre o clima e o uso da terra têm promovido a redução do habitat de muitas espécies na região, e projeções apresentam uma intensificação no futuro, com impactos potencialmente negativos para a riqueza e distribuição da biodiversidade amazônica. Além disso, existem diversas lacunas de conhecimento sobre como o clima e o uso da terra tem moldado e moldarão a floresta Amazônica, e a ampla variedade de métodos disponíveis para tal análise abrem espaços para questionamentos sobre as melhores práticas metodológicas para estudar uma área tão grande e diversa como a Amazônia. Entender a origem, manutenção e perda da biodiversidade tem uma profunda importância para vida humana futura. Esta tese aborda algumas das lacunas de conhecimento sobre estes tópicos, comparando métodos de estimativa de riqueza e distribuição de espécies na floresta Amazônica em diferentes escalas temporais. Este estudo é uma pesquisa interdisciplinar que relaciona aspectos de diferentes áreas científicas para o entendimento das consequências das duas principais ameaças à biodiversidade amazônica, atribuídas às mudanças climáticas e ao desflorestamento. O estudo contou com uma cooperação entre o Naturalis Biodiversity Center – Holanda e o Museu Paraense Emílio Goeldi MPEG, por meio de uma bolsa de Doutorado Sanduíche no Exterior – SWE (Processo CNPq 203102/2015-0). Além disso, o estudo se insere no projeto INCT Biodiversidade e Uso da Terra na Amazônia (Processo CNPq 574008/2008-0), coordenado pelo MPEG, dedicado ao estudo da biodiversidade e da paisagem amazônica, visando o entendimento das consequências ambientais e sociais de diferentes usos da terra, fornecendo bases científicas para práticas econômicas sustentáveis e apoio a políticas públicas para a Amazônia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Vitor Hugo Freitas. Impactos das mudanças climáticas e do desflorestamento sobre a flora arbórea da Amazônia. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira. Coorientador: Hans ter Stegge. 2018. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11696. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Desflorestamento
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR