SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Adaptação do método de Bott para contraste de densidade variando com a profundidade
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, João Batista Corrêa da
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Darcicléa Ferreira
dc.creator: GOMES, Karina Palheta
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: We present a new method to estimate the basement relief of a sedimentary basin through the analytic extension of the expression of the slab Bouguer for the case of a density contrast between the basement and the sediments decreasing monotonically with depth according to a hyperbolic law. The method requires that the noise in data have a standard deviation smaller than 0.01 mGal. The basement relief estimates are obtained at positions located directly below each observation. The methodology was applied on synthetic data from a simulated sedimentary basin presenting smooth basement relief. The method produced estimated basement topographies close to simulated basement topographies. The method was also applied to three sets of real Bouguer anomalies: Recôncavo Basin (Brazil), Büyük Menderes Graben (Turkey) and San Jacinto Graben (United States). The solutions produced by the proposed method attained maximum basement depth estimates in accordance with the available geological information: 6 km to Reconcavo Basin, 1.6 km to Büyük Menderes Valley, and 2.2 km to San Jacinto Graben.
dc.description.resumo: Apresentamos um novo método para estimar o relevo do embasamento de bacias sedimentares através da extensão analítica da expressão da placa Bouguer para contraste de densidade entre o pacote sedimentar e o embasamento decrescendo monotonicamente com a profundidade de acordo com uma lei hiperbólica. O método requer ruído contido nos dados gravimétricos tenha desvio padrão inferior a 0,01 mGal. As estimativas do relevo do embasamento são obtidas nas posições espaciais localizadas diretamente abaixo de cada observação. A metodologia foi aplicada a dados sintéticos de bacias sedimentares simuladas apresentando relevo do embasamento suave. O método produziu relevo do embasamento estimado próximo do relevo simulado. O método foi também aplicado a três conjuntos de dados reais: Bacia do Recôncavo (Brasil), Graben do Büyük Menderes (Turquia) e Graben de San Jacinto (Estados Unidos). As soluções produzidas pelo método proposto apresentaram estimativas de profundidades máximas em acordo com as informações geológicas disponíveis: 6 km para Bacia do Recôncavo, 1,6 km para Vale do Büyük Menderes e 2,2 km para Graben de San Jacinto.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Karina Palheta. Adaptação do método de Bott para contraste de densidade variando com a profundidade. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Gravidade - Medição
dc.subject: Bacias sedimentares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Adaptação do método de Bott para contraste de densidade variando com a profundidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)