Desempenho estrutural de blocos, primas, mini-paredes e paredes de alvenaria estrutural confeccionadas com blocos cerâmicos produzidos a partir da mistura de lama vermelha com argila
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | COSTA, Diogo Henrique Pereira e | |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | |
| dc.description.abstract | New techniques for the improvement of residues have become increasingly important in constructions, especially when it comes to the use of residue from other industries and the reduction of natural raw materials. The objective of this study was to evaluate the use of a residue from the production of metallurgical alumina known as red mud (RM), the structural performance of blocks, prisms, mini-walls and walls made of ceramic blocks with reticulated and circular cross sections, produced from the mixture of clay and RM. Experimental tests were performed corresponding to the characterization of the materials used and testing of compressive strength of units, blocks, prisms, mini-walls and walls. All materials and units met the standard requirements for their correct use in experimental tests. The results of compression tests have shown that elements of the blocks made by mixing clay and RM parameters met the standards and showed satisfactory and superior results to the components made of composite ceramic blocks with 100% clay, usually employed in constructions. | en |
| dc.description.resumo | Novas técnicas de aprimoramento de resíduos tem se tornado cada vez mais importante na construção civil, principalmente quando se trata da utilização de resíduos de outros segmentos industriais e na redução de matérias primas naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de um resíduo proveniente da produção da alumina metalúrgica conhecido como lama vermelha (LV), no desempenho estrutural de blocos, prismas, mini-paredes e paredes confeccionados com blocos cerâmicos, com seções transversais, reticulada e circular, produzidos a partir da mistura de LV e argila. Foram realizados ensaios experimentais correspondentes à caracterização dos materiais empregados e ensaios de resistência à compressão das unidades, blocos, prismas, mini-paredes e paredes. Todos os materiais e unidades cumpriram com os requisitos normalizados para sua correta utilização nos testes experimentais. Os resultados obtidos dos ensaios a compressão dos elementos demonstraram que os blocos confeccionados com a mistura de LV e argila atenderam aos parâmetros normativos e apresentaram resultados satisfatórios e superiores aos componentes confeccionados com blocos cerâmicos compostos com 100% de argila, empregados usualmente nas construções. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Diogo Henrique Pereira e. Desempenho estrutural de blocos, primas, mini-paredes e paredes de alvenaria estrutural confeccionadas com blocos cerâmicos produzidos a partir da mistura de lama vermelha com argila. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6253. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Bloco cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Lama vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Structural engineering | en |
| dc.subject | Structural analysis (Engineering) | en |
| dc.subject | Masonry | en |
| dc.subject | Ceramic block | en |