SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diversidade da quiropterofauna (Mammalia) no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Suely Aparecida Marques
dc.creator: FONSECA, Rodrigo Teixeira D'Alincourt
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Implementing Conservation Units provides tools to prevent loss of biodiversity in areas under the influence of large urban towns. To monitor certain zoological groups in such Units may contribute to promote successful local conservation programs. The “Parque Ecológico de Gunma” (PEG, Gunma Ecological Park), a property with 540 ha administered by the “Associação Gunma Kenjin-Kai do Norte do Brasil”, preserves a forest remnant inside the city of Santa Bárbara do Pará, region of “Great Belém”, Pará State, Brazil. The Park is predominantly composed by “Terra Firme” (upland forest) and “Igapó” (seasonally flooded forests near streams and the main river) plant physiognomies. The present study aims to provide a taxonomic and ecological profile about the bat fauna (Mammalia: Chiroptera) occurring in the Park and its adjacencies. The quantitative analysis included measures of capture efforts, species richness and diversity, as well as an evaluation of community structures by Multidimensional Scaling (MDS) in order to compare the two main physiognomies, and also two selected areas of “Terra Firme”. Thirty-seven species of bats, belonging to five families, were collected in the studied area during six campaigns from July to December 2005, although the cumulative species curves have not been asymptotic in any case. The Shannon-Wiener (H’) and Simpson (1-D) diversity indexes were of 1.86 and 0.69, respectively. The phyllostomid Carollia perspicillata exhibited the highest relative abundance of all species, comprising about 50% of the captures, but in a distinct way between plant physiognomies, since that rate was of 59% for “Terra Firme” and of 32% for “Igapó”. The finding of Neonycteris pusilla represents the second occurrence of this taxon recorded in the Pará State. Diversity estimates were higher for the Igapó (H’ = 1.91; [1- D] = 0.80) than for the “Terra Firme” (H’ = 1.71; [1-D] = 0.63), despite the small extension of the former environment (3.3% of the PEG area) and the higher species richness of the later environment. This profile may reflect the fact that almost the totality of bat captures in the studied region occurred during the driest months of the year, so that there would be preference of the species for places with greater water availability. Thus, it seems imperative to complement the inventory through samplings during the wet season, in order to formulate an accurate description of the PEG bat fauna. As already expected, a comparison between two “Terra Firme” areas subjected to distinct degradation pressures indicated greater bat fauna diversity in the less disturbed area. The importance of the PEG as a Conservation Unity may be attested by the local presence of vulnerable and near threatened species like N. pusilla and Tonatia carrikeri. Threats of anthropic interference on local ecosystems were detected mainly due to the proximity of the Park to rural-urban areas. Monitoring the species richness and ecological dynamics of bat fauna in the “Parque Ecológico de Gunma” can prevent local extinction of rare taxa, as well as avoid proliferation of those that are potentially harmful to human health in certain situations - as is the case of the vampire bat Desmodus rotundus, a potential reservoir of rabies vírus.
dc.description.resumo: O implemento de Unidades de Conservação constitui um dos meios para se evitar a perda de biodiversidade nas regiões de influência das grandes metrópoles, e o monitoramento de certos grupos zoológicos nessas unidades pode contribuir ao êxito de programas conservacionistas locais. O Parque Ecológico de Gunma (PEG), com área de 540 hectares administrada pela Associação Gunma Kenjin-Kai do Norte do Brasil, protege um remanescente florestal no município de Santa Bárbara do Pará, região da Grande Belém, Estado do Pará, constituído principalmente por fitofisionomias de Terra Firme e Igapó. Este trabalho tem por objetivo oferecer um perfil taxonômico e ecológico da quiropterofauna (Mammalia) nos limites do Parque e seu entorno. A análise quantitativa incluiu medidas de esforço de captura, riqueza e diversidade, assim como uma avaliação da estrutura de comunidades por Escalonamento Multidimensional (MDS) considerando-se as fisionomias vegetais principais e duas áreas selecionadas de Terra Firme. Num conjunto de seis campanhas, de julho a dezembro de 2005, identificaram-se 37 espécies de morcegos, distribuídas em cinco famílias. Contudo, em nenhum ambiente as curvas de rarefação atingiram a assíntota. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener (H’) e Simpson (D) foram de 1,86 e 0,69, respectivamente. Carollia perspicillata exibiu a mais alta abundância relativa, abrangendo 50% das capturas, mas de modo distinto entre fisionomias com aproximadamente 59% em Terra Firme e 32% em Igapó. O achado de Neonycteris pusilla representa a segunda ocorrência do táxon para o Estado do Pará. As estimativas de diversidade foram mais elevadas no Igapó (H’ = 1,91; [1-D] = 0,80) do que na Terra Firme (H’ = 1,71; [1-D] = 0,63), apesar da pequena área do primeiro (3,3% da extensão do PEG) e da maior riqueza de espécies da segunda. Isto pode refletir o fato de que a quase totalidade das capturas se deu nos meses mais secos do ano na região, quando em tese haveria tropismo das espécies por espaços de maior oferta hídrica. Assim, parece imperativo complementar o levantamento com amostragens na estação chuvosa para uma descrição fidedigna da quiropterofauna do PEG. Confirmando-se o previsto, a comparação de duas áreas de Terra Firme com distintos graus de alteração apontou maior diversidade de quirópteros na área mais conservada. A importância do PEG como Unidade de Conservação pode ser atestada pela presença de espécies sob risco (vulneráveis ou quase ameaçadas), p.ex. N. pusilla e Tonatia carrikeri. Verificou-se a ameaça de interferências antrópicas sobre os seus ecossistemas devido principalmente à proximidade com áreas rurais e urbanas. O monitoramento da riqueza e dinâmica ecológica dos morcegos no Parque Ecológico de Gunma pode evitar a extinção local de táxons raros, assim como a proliferação de outros, que em situações especiais se tornam ameaçadores à saúde humana, caso do hematófago Desmodus rotundus, potencial hospedeiro e transmissor do vírus rábico.
dc.identifier.citation: FONSECA, Rodrigo Teixeira D'Alincourt. Diversidade da quiropterofauna (Mammalia) no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Quiropterofauna
dc.subject: Morcego
dc.subject: Fitofisionomia
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren - PApt_BR
dc.subject: Santa Bárbara - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
dc.title: Diversidade da quiropterofauna (Mammalia) no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)