Concreto auto adensável com agregado miúdo reciclado de concreto
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.creator | BERNARDO, Karen Suely Martins | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | A more sustainable approach in the production of self-compacting concrete (SCC) aims to replace the natural aggregates by recycled concrete aggregates, however this substitution affects the properties of the concrete produced. This research propose evaluate the effect of the fine recycled aggregate on the properties in the fresh and hardened state of self-compacting concrete using a methodology of dosage focused on the rheology of materials. The dosage study was performed through an adaptation of the Gomes method, and four levels of FNA substitution by FRCA were determined (10%, 20% and 30%). Were analyzed the fresh state properties according to the parameters established according to the specifications on the subject and by the normative prescription of reference, and the properties in the hardened state. In this study, was observed a decrease in apparent viscosity, passing ability and segregation resistance, proportional to the increase in FNA substitution. However, all mix designs have attend the required of self-compacting, with minimum adjustments. All concretes obtained axial compressive strength at which fit in the structural concrete class. Therefore, through the responses founded during the dosing study, it was possible to produce self-compacting concretes with 30% of FRCA that met the requirements established. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma abordagem mais sustentável na produção de concreto autoadensável (CAA) visa substituir os agregados naturais por agregados reciclados, no entanto essa substituição causa uma alteração nas propriedades do material produzido. Esta pesquisa objetiva avaliar o efeito do agregado reciclado miúdo de concreto nas propriedades no estado fresco e endurecido de concretos autoadensáveis, utilizando uma metodologia de dosagem com foco na reologia dos materiais. O estudo de dosagem foi realizado através de uma adequação do método de Gomes utilizando três teores de substituição de AMN por AMRC (10%, 20% e 30%). Foram analisadas as propriedades no estado fresco de acordo com os parâmetros estabelecido na bibliografia sobre o tema e pela prescrição normativa referente, além das propriedades no estado endurecido. Neste estudo, observou-se uma redução da viscosidade aparente, da habilidade passante e da resistência à segregação proporcional ao aumento da substituição de AMN por AMRC. Porém, todos os traços alcançaram a autoadensabilidade exigida, com o mínimo de ajustes. Os traços apresentaram resistência à compressão axial que se enquadravam na classe de concreto estrutural. Portanto, por meio das respostas encontradas durante o estudo de dosagem foi possível produzir concretos autoadensáveis com teores de até 30% de AMRC que atendessem aos requisitos estabelecidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Karen Suely Martins. Concreto auto adensável com agregado miúdo reciclado de concreto. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2019. xiv, 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12605. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção e demolição | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA DOS MATERIAIS | pt_BR |
| dc.title | Concreto auto adensável com agregado miúdo reciclado de concreto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)