Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo.
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.creator: SILVA, Wagner Barreto da
dc.date.issued: 2017-09-18
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the antimicrobial capacity of biofilms elaborated with proteins extracted from filleting residues of gilt (Brachyplatysoma roussauxii) added with essential oil of clove (Eugenia caryophyllata), besides analyzing the technological properties of the films. Two biofilms were prepared, one with 2% of myofibrillar proteins extracted from fillets and the other with 2% of gelatin of the skin of gilt, by the casting method. The concentrations of clove essential oil were 0% (white), 1%, 1.5% and 2% relative to the volume of solution. In the films, the antimicrobial activity was evaluated by the disc-diffusion method and mechanical analyzes (elongation and tensile strength), barrier (permeability to water vapor, water solubility and swelling index), thickness, color and characteristics morphological and structural analyzes using scanning electron microscopy (SEM). Myofibrillar proteins and gelatins extracted from gilt shavings and skin are excellent raw materials for application in biofilms, with protein content of 94.92% and 79.67% and yield of 14.10% and 32.92%, respectively. The biofilms added clove essential oil presented excellent values of water vapor permeability and high elongation values contributing to a better application in food, as well as yellow coloration with low intensity. The biofilms of myofibrillar proteins had an inhibitory effect on the concentrations used against Gram positive bacteria, Staphylococus aureus and Enterococus fecalis. Gelatin biofilms added with OEC did not inhibit the growth of Gram-positive and Gram-negative bacteria.en
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antimicrobiana de biofilmes elaborados com proteínas retiradas de resíduos de filetagem de dourada (Brachyplatysoma roussauxii) adicionados com óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllata), além de analisar as propriedades tecnológicas dos filmes. Foram elaborados dois biofilmes, um com 2% de proteínas miofibrilares extraídas de aparas de filetagem e outro com 2% de gelatina da pele de dourada, pelo método de casting. As concentrações de óleo essencial de cravo foram de 0% (branco), 1%, 1,5% e 2% em relação ao volume de solução. Nos filmes foi avaliada a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão e também foram feitas análises mecânicas (elongação e resistência à tração), de barreira (permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e índice de intumescimento), espessura, cor e características morfológicas e estruturais através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). As proteínas miofibrilares e as gelatinas extraídas das aparas e pele de dourada são excelentes matérias prima para aplicação em biofilmes, com teor proteico de 94,92% e 79,67 % e rendimento de 14,10% e 32,92%, respectivamente. Os biofilmes adicionados de óleo essencial de cravo apresentaram excelentes valores de permeabilidade a vapor d’água e altos valores de elongação contribuindo para melhor aplicação em alimentos, assim como apresentou coloração amarela com baixa intensidade. Os biofilmes de proteínas miofibrilares apresentaram efeito inibitório nas concentrações utilizadas frente às bactérias Gram positivas, Staphylococus aureus e Enterococus fecalis. Os biofilmes de gelatina adicionados de OEC não inibiram o crescimento das bactérias Gram-positivas e Gram negativas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Barreto da. Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço; Coorientadora: Consuelo Lúcia Sousa de Lima. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14417. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Gelatina
dc.subject: Proteínas microfibrilares
dc.subject: Resíduos da indústria
dc.subject: Biofilmen
dc.subject: Gelatineen
dc.subject: Myofibrillar proteinsen
dc.subject: Waste from industryen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR