A pesca comercial dos tucunarés Cichla Spp. (Peciformes, Cichlidae) no Reservatório da UHE-Tucuruí, Rio Tocantins, PA
| dc.contributor.advisor1 | BARTHEM, Ronaldo Borges | |
| dc.creator | BOTELHO, Marília Cunha | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | This study describes the freshwater fishery based on peacock bass ("tucunaré") Cichla spp. in the lower Tocantins River, Pará state, northern Brazil, in the area influenced by the Tucuruí hydroelectric dam, with emphasis on the reservoir. The study was divided in two parts: Chapter I describes the commercial peacock bass fishery with relation to fishing gear, fishing strategies, utilized environments, seasonality, and local fishing management according to the fishermen’s perception. The fishermen’s local knowledge was studies, including their ethnobiological classification of peacock bass types, and the social, ecological, and economical aspects involved. Interviews with fishermen and participation observation were conducted in situ. The Tucurui reservoir peacock bass fishery is of great importance in the social and economic life of these fishermen and is their main income source. This fishery occurs in specific places in the lake and uses rudimentary methods and equipment. According to the fisherman, production is influenced by environmental variables and by the use of guild nets, that the fishermen say drives away peacock bass from the fishing environments. The use of environments for fishing is the main source of conflict among fisherman. Social relations among fishermen in a system of partnership and the presence of middlemen diminish the the fisherman’s income. Fishermen possess consistent knowledge on the ecology and behavior of peacock bass. Their system of fish classification recognizes three ethnospecies, two of which constitute a single scientific species. Chapter II treats peacock bass yields at landing points in the lake, from 1997 to 2003, according to data furnished by ELETRONORTE, and a measure of fishing effort was considered that was most adequate for these data. The data were analyzed according to port, fishing gear, type of boat, fishing grounds, and river flood cycle. The data demonstrated that different cities possess fishing fleets with their own characteristics and that these utilize nearby fishing grounds. The greatest yields were during periods of flooding and subsidence of water levels, with hook and line fishery being responsible for most of the catch. Canoes were the most used boats. The yield data at landing points indicate that this fishery is more important in cities and areas located on the lake. Fish yield for unit of effort only shows adequate statistical behavior when analyzed for fishing grounds and the adjusted units of effort are number of fisherman per days of fishing, after logarithmic transformation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesca na Amazônia se destaca entre as regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, quantidade de pescado capturado e dependência da população a esta atividade. Este estudo descreve a pesca comercial dos “tucunarés” Cichla spp. no Baixo Rio Tocantins-PA, norte do Brasil, na área de influência da UHE-Tucuruí, com ênfase no reservatório. O estudo foi dividido em 2 capítulos. O primeiro descreve a pesca em relação às artes de pesca, estratégia dos pescadores, ambientes explorados, sazonalidade e o manejo local segundo a percepção dos pescadores. Ainda neste capítulo, foram analisados o conhecimento local dos pescadores, a classificação etnobiológica dos “tucunarés”, e aspectos sócio-econômicos e ecológicos envolvidos. Foram realizadas entrevistas com os pescadores e observações diretas em campo. A pesca dos “tucunarés” no lago da usina tem grande importância na vida sócio-econômica desses pescadores, e se caracteriza como principal fonte de renda. A pesca ocorre em locais específicos e utiliza métodos e equipamentos rudimentares. Segundo os pescadores, a produção é influenciada por variáveis ambientais e pelo uso da rede de emalhar, a qual afasta os “tucunarés” dos ambientes de pesca. O uso do espaço é o principal conflito entre os pescadores. As relações sociais no sistema de parceria e a presença do atravessador diminuem a rentabilidade da pesca para o pescador. Os pescadores possuem conhecimento consistente sobre a ecologia dos “tucunarés”. O seu sistema de classificação reconhece três etnoespécies, duas das quais, constituem uma única espécie científica. No capítulo II, são analisados dados de captura dos “tucunarés” coletados pela ELETRONORTE de 1997 a 2003 e a unidade de esforço de pesca mais adequada para os dados. A captura foi analisada por porto, arte de pesca, tipo de embarcação, área de pesca e ciclo de enchente do rio. Os dados demonstram que as frotas dos diferentes municípios possuem características próprias e exploram as áreas de pesca mais próximas. Os maiores níveis de captura são encontrados nos períodos que o nível do rio está subindo ou descendo, sendo a pesca com “caniço”, responsável pela maior parte da captura. As canoas são as embarcações mais utilizadas. Os dados demonstram que a pesca dos “tucunarés” é mais importante nos municípios e áreas de pesca localizados no lago da usina. A CPUE só apresenta comportamento estatístico adequado quando analisada por área de pesca e as unidades de esforço mais adequadas são números de pescadores e de dias de pesca após sofrerem transformação logarítmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Marília Cunha. A pesca comercial dos tucunarés Cichla Spp. (Peciformes, Cichlidae) no Reservatório da UHE-Tucuruí, Rio Tocantins, PA. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Pesca comercial | pt_BR |
| dc.subject | Tucunaré (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Cichla | pt_BR |
| dc.subject | Etnoconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tocantins (Baixo) | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | A pesca comercial dos tucunarés Cichla Spp. (Peciformes, Cichlidae) no Reservatório da UHE-Tucuruí, Rio Tocantins, PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)