Kynema: estéticas de guerrilhas, poéticas da gambiarra e tecnologias do possível na Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, José Denis de Oliveira | |
| dc.contributor.member | MELO, Ana Cláudia da Cruz | |
| dc.contributor.member | STOCO, Sávio Luís | |
| dc.contributor.member | QUEIROZ, André Luis dos Santos | |
| dc.contributor.member | PRUDENTE, Celso Luiz | |
| dc.creator | COSTA, Francisco de Assis Weyl Albuquerque | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6851-8098 | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis results from a dialectical investigation situated between art, politics, and community practices in the Amazon region of Pará. Based on more than three decades of work in peripheral, quilombola, riverside, and traditional communities, the research inventories and analyzes the pedagogical-cinematographic thought and practice of the region, articulating experiences, memories, and ancestral knowledge with contemporary critical epistemologies. The study is organized around the conceptual presentation of the triad Guerrilla Aesthetics, Poetics of Improvisation, and Technologies of the Possible, understood as a methodological and aesthetic system that expresses Amazonian modes of creation, resistance, and reinvention. The trajectory, supported by action research and participatory research, mobilizes Philosophy, Semiotics, and Visual Anthropology, articulated with the researcher's experiences in the municipalities of Bragança, Cametá, Tracuateua, Augusto Corrêa, Abaetetuba, and Belém, as well as with the dialogues held in Cape Verde and Portugal. This analysis highlights Amazonian cinema as an aesthetic-political field in which the image is inscribed as body, territory, and memory. The thesis problematizes the absence of consolidated historiography on cinema in the Amazon and proposes the construction of a critical archive based on the practices of the filmmakers and collectives working in the region. It demonstrates how Guerrilla Cinema emerges as a technology of survival, a gesture of re existence, and an affirmation of worlds not captured by colonial logic and cognitive extractivism. Thus, the research offers a conceptual and political contribution by recognizing Amazonian cinema as embodied thought and a practice of resistance. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Esta tese resulta de uma investigação dialética situada entre arte, política e práticas comunitárias na Amazônia paraense. A partir de mais de três décadas de atuação em comunidades periféricas, quilombolas, ribeirinhas e tradicionais, a pesquisa inventaria e analisa o pensamento e a prática pedagógico-cinematográfica da região, articulando vivências, memórias e saberes ancestrais a epistemologias críticas contemporâneas. O estudo se organiza em torno da apresentação conceitual da tríade Estéticas de Guerrilhas, Poéticas da Gambiarra e Tecnologias do Possível, entendida como sistema metodológico e estético que expressa modos amazônidas de criação, resistência e reinvenção. O percurso, sustentado por pesquisa-ação e pesquisa-participante, mobiliza Filosofia, Semiótica e Antropologia Visual, articuladas às experiências do pesquisador nos municípios de Bragança, Cametá, Tracuateua, Augusto Corrêa, Abaetetuba e Belém, bem como às interlocuções realizadas em Cabo Verde e Portugal. A análise evidencia o cinema amazônico como campo estético-político no qual a imagem se inscreve como corpo, território e memória. A tese problematiza a ausência de historiografia consolidada sobre o cinema na Amazônia e propõe a construção de um arquivo crítico a partir das práticas dos próprios realizadores e coletivos que atuam na região. Demonstra-se como o Cinema de Guerrilha emerge como tecnologia de sobrevivência, gesto de reexistência e afirmação de mundos não capturados pela lógica colonial e pelo extrativismo cognitivo. Assim, a pesquisa oferece contribuição conceitual e política ao reconhecer o cinema amazônico como pensamento encarnado e prática de resistência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Francisco de Assis Weyl Albuquerque. Kynema: estéticas de guerrilhas, poéticas da gambiarra e tecnologias do possível na Amazônia paraense. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2026. 358 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18338. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | |
| dc.subject | Estéticas de guerrilhas | pt_BR |
| dc.subject | Coletivos periféricos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Cinema na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Guerrilla aesthetics | en |
| dc.subject | Peripheral collectives | en |
| dc.subject | Quilombola communities | en |
| dc.subject | Cinema in the Amazon | en |