SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de nanoenlaces ópticos sem fio compostos por nanoantenas plasmônicas yagi-uda e dipolo
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: GARCIA, Tiago dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This work shows a comparative theoretical analysis of plasmonic nanoantennas Yagi-Uda and dipole wireless optical nanolinks. All results found from the isolated antennas at transmission mode such as, input impedance, directivity, gain, radiation efficiency, reflection coeficiente and radiation diagram were obtained by the linear Method of Moments, assitionally, the effect of a silicon dioxide substract on antenna resonant properties were obtained by the Finite Element Method through COMSOL Multiphysics software. The numerical analysis of the nanolink is performed by the linear Method of Moments, witch the transmission power and the near electric field are investigated and optimized for the nanolinks Yagi-Uda/Yagi-Uda, Yagi-Uda/dipole and dipole/dipole. The results show that the Yagi-Uda/Yagi-Uda nanolinks offers an improvement in power transmission at some frequency points over the nanolinks dipole/dipole and Yagi-Uda/dipole. In addition, the results demonstrate that all three links can operate at good transmit power at different frequency points, varying the load impedance of the receiving antenna.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: Neste trabalho foi feita uma análise teórica comparativa de nanoenlaces ópticos sem fio formados por nanoantenas plasmônicas Yagi-Uda e dipolo. Os resultados da análise das antenas isoladas no modo de transmissão, tais como impedância de entrada, diretividade, ganho, eficiência de radiação, coeficiente de reflexão e diagrama de radiação foram obtidos pelo Método dos Momementos linear, além da análise do efeito de um substrato de dióxido de silício nas propriedades ressonantes da antena que foi obtido do Método dos Elementos Finitos através do software COMSOL Multiphysics. A análise numérica do nanoenlace foi realizada pelo Método dos Momentos linear, onde a potência de transmissão e o campo elétrico próximo são investigados e otimizados para os nanoenlaces dos tipos Yagi-Uda/Yagi-Uda, Yagi-Uda/dipolo e dipolo/dipolo. Os resultados mostram que o nanoenlace Yagi-Uda/Yagi-Uda oferece uma melhora na transmissão de potência, em alguns pontos de frequência, em relação aos nanoenlaces dipolo/dipolo e Yagi-Uda/dipolo. Além disso, os resultados demonstram que todos os três enlaces podem operar com boas potências de transmissão em diferentes pontos de frequência, variando a impedância da carga da antena receptora.
dc.identifier.citation: GARCIA, Tiago dos Santos. Análise de nanoenlaces ópticos sem fio compostos por nanoantenas plasmônicas yagi-uda e dipolo. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12285. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Nanoplasmônica
dc.subject: Nanoantena
dc.subject: Nanoenlaces ópticos sem fio
dc.subject: Potência de transmissão
dc.subject: Nanoplasmonicen
dc.subject: Nanoantennaen
dc.subject: Wireless optical nanolinken
dc.subject: Transmission poweren
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Análise de nanoenlaces ópticos sem fio compostos por nanoantenas plasmônicas yagi-uda e dipolo
dc.title.alternative: Analysis of wireless optical nanoenlaces composed by plasmonic nanoanthens yagi-uda and dipolo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)