Análise da vida útil e o custo de reparo de fachadas de edificações verticais
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
| dc.creator | VELOSO, Thiago Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The façades of buildings have frequently presented levels of degradation higher than desired in recent years, exposing problems related to quality and durability, characterized by premature aging due, above all, to the appearance of pathological manifestation. Such complications cause several problems, affecting use, aesthetics, safety, and above all the durability of the buildings. With the advent of the Performance Standard (ABNT, 2013), it was possible to create durability parameters for all elements of a building, from the definition of durability terms in three levels: minimum, medium and maximum. In this sense, we sought to evaluate the usefull life of vertical building facades, as well as the frequency with which intervention occurs is them, the cost of repair, as well as a simulation was performed in the software “simulates v 4.4”. From the data collection with the application of a form in a company of great representation in the sector of façade repair, it was possible to account for 40 buildings with signs of dregacy. These buildings were divided into two groups taking into account the intervention time after delivery, that is, a group comprised between 1 and 7 years and another group between 8 and 15 years. With the adoption of the “simula v 4.4” software, based on the Monte Carlo method, cost and time simulations were carried out, aiming to determine the number of interventions required to manintain these facades, as well as the cost for such, in a cycle of 50 years. The results presented show that Group I had a lower performance than Group II in both situations, requiring more repair actions and a higher execution value, considering a minimum, medium and maximum reference generated by the program. In addition, the figures obtained show that both groups are below the minimum durability term recommended by the standard, which is 20 years, beyond the average and maximum terms, which are 25 and 30 years respectively, confirming the presence of a series of factors that interfered in the process of design and execution of the these facades. Thus, it is concluded that special attention should be given in the assembly of the facades of the buildings, as they are a very expensive component of the work, and that add a lot of value to the final product. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As fachadas das edificações têm apresentado com frequência nos últimos anos níveis de degradação superior aos desejados, expondo problemas relacionados à qualidade e à durabilidade, caracterizados pelo envelhecimento precoce devido, sobretudo, ao aparecimento de manifestações patológicas. Tais intercorrências ocasionam vários problemas, afetando o uso, a estética, a segurança, e, sobretudo, a durabilidade das construções. Com o advento da Norma de Desempenho (ABNT, 2013), pode-se criar parâmetros de durabilidade para todos os elementos de uma edificação, a partir da definição de prazos de durabilidade em três níveis: mínimo, médio e máximo. Nesse sentido, buscou-se avaliar a vida útil de fachadas de edificações verticais, bem como a frequência com que ocorre intervenção nas mesmas, o custo de reparo, bem como foi executada uma simulação no software “simula v 4.4”. A partir da coleta de dados com a aplicação de um formulário numa empresa de grande representatividade no setor de reparo de fachadas, foi possível contabilizar 40 edificações com sinais de dregadação. Esses prédios foram divididos em dois grupos, levando-se em consideração o tempo de intervenção após a entrega, isto é, um grupo compreendido no período de 1 a 7 anos e o outro grupo de 8 a 15 anos. Com a adoção do software “simula v 4.4”, baseado no método de Monte Carlo, foram realizadas simulações de custo e de prazo, almejando determinar o número de intervenções necessárias para manutenção dessas fachadas, bem como o custo para tal, num ciclo de 50 anos. Os resultados apresentados mostram que o Grupo I teve um desempenho inferior ao Grupo II nas duas situações, necessitando de mais ações de reparo e um valor maior de execução, considerando um referencial mínimo, médio e máximo gerado pelo programa. Além disso, os números obtidos demonstram que ambos os grupos estão aquém do prazo mínimo de durabilidade preconizado pela norma, que é de 20 anos, mais além dos prazos médio e máximo, que são 25 e 30 anos respectivamente, constatando assim a possível presença de uma série de fatores que interferiram no processo de concepção e execução dessas fachadas. Desta forma, conclui- se que uma atenção especial deve ser dada na montagem das fachadas das edificações, por se tratarem de um componente muito caro da obra, e que agrega muito valor ao produto final. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Thiago Pinheiro. Análise da vida útil e o custo de reparo de fachadas de edificações verticais. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13314. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios verticais | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios - Deterioração | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios - Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Vida útil (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS | pt_BR |