Agricultura urbana: contribuição e importância dos quintais para a alimentação e renda dos agricultores urbanos de Santarém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | SABLAYROLLES, Maria das Graças Pires | |
| dc.creator | SILVA, Eliane Raíssa Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | The formation of urban neighborhoods in the area of Santarem is based on agricultural production, and this determines the socio-territorial reorganization of the city, causing it to present contradictions, and despite being "inside" of what is considered urban, are visible in this area habits and customs remain rural and agricultural production discussed here as urban agriculture. To identify and characterize the different activities of urban agriculture observed in Santarém / Pará (2 ° 24 '52 "S and 54 º 42' 36" W), to assess the importance and contribution of the same for food and income for families of farmers to develop, this study was conducted. Data collection was through home visits to farmers in the period May / June and September / October 2010, priority was intentional samples using the technique of "snowball". Structured interviews were conducted semi-structured interviews with 56 urban farmers, and their areas of production were driven method of guided tours, during which we surveyed the plant and animal species that made up and its intended use. When permitted species were also photographed. The botanical material was collected, and forwarded to herbalized IAN Herbarium of Embrapa Eastern Amazon, for identification. The contribution of urban agricultural activities for income was achieved through the use of the tools of the systemic approach of calculations and adjustments in the domestic economy from which we constructed a typology of different production systems sampled. We observed seven different activities in Santarém urban agriculture (agroforestry gardens, fish farming, cultivation of ornamental plants, nursery seedlings of forest, horticulture and mini-farm) activities are carried out in different spaces (backyards, private lots, and side avenues). We recorded the occurrence of 247 plant species grown in different areas of production and 11 animal species, cultivated and raised for different purposes of use. The creation of small animals occurred only within the gardens which has revealed to us, along with the cultivation of food crops, the feeding habits of the farmers who manage and handle. The results provide evidence that analyzed the different activities observed for urban agriculture in Santarém contribute significantly to the income of farmers, either through direct income from the sale of products produced or obtained with the indirect income to the economy arising from the production of foods that are no longer purchased by farmers. Thus we conclude that the importance of the different exercise activities on urban agriculture for farmers varies around the purpose of production and products produced, as well as contribute to the promotion of citizenship, is providing products that improve the quality of life of farm families , is absorbing family labor available, which increases self-esteem of farmers and ensure that they sustain their families in dignity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação dos bairros na área urbana de Santarém se baseia na produção agrícola, e esta determina a reorganização sócio-territorial da cidade, fazendo com que se apresentem contradições, e embora estando “dentro” daquilo que é considerado urbano, sejam visíveis nesta área a permanência de hábitos e costumes rurais como a produção agrícola aqui discutida como agricultura urbana. Com objetivo de identificar e caracterizar as diferentes atividades de agricultura urbana observadas em Santarém/Pará (2º 24” 52” S e 54º 42" 36" W), de forma a avaliar a importância e contribuição das mesmas para alimentação e renda das famílias dos agricultores que a desenvolvem, este estudo foi realizado. A coleta de dados se deu através de visitas domiciliares aos agricultores no período de maio/junho e setembro/outubro de 2010, priorizou-se amostras intencionais, através da técnica de “bola de neve”. Foram realizadas entrevistas estruturadas e semi-estruturadas com 56 agricultores urbanos, e seus espaços de produção foram percorridos pelo método de turnê guiada, durante as quais foram levantadas as espécies vegetais e animais que os compunham e sua finalidade de uso. Quando permitido as espécies foram também fotografadas. O material botânico foi coletado, herborizado e encaminhado ao Herbário IAN da EMBRAPA Amazônia Oriental, para identificação. A contribuição das atividades de agricultura urbana para a renda foi obtida através do uso das ferramentas do enfoque sistêmico e de adaptações de cálculos da economia doméstica, a partir das quais foi construída uma tipologia dos diferentes sistemas de produção amostrados. Foram observadas em Santarém 7 diferentes atividades de agricultura urbana (quintais agroflorestais, piscicultura, cultivo de plantas ornamentais, viveiros de mudas de espécies florestais, horticultura e mini-roça), as atividades são desenvolvidas em diferentes espaços (quintais, lotes privados, e laterais de avenidas). Foram registradas a ocorrência de 247 espécies vegetais cultivadas nos diferentes espaços de produção e 11 espécies animais, cultivados e criados para diferentes finalidades de uso. A criação de pequenos animais se deu unicamente no espaço dos quintais o que revelou-nos, juntamente com o cultivo de plantas alimentícias, os hábitos alimentares dos agricultores que o gerenciam e o manejam. Os resultados analisados dão indícios de que as diferentes atividades de agricultura urbana observadas em Santarém contribuem significativamente para a renda dos agricultores, seja através de renda direta obtida com a venda dos produtos produzidos ou ainda com a renda indireta obtida com a economia decorrente da produção de alimentos que deixam de ser comprados pelos agricultores. Assim concluímos que a importância que as diferentes atividades de agricultura urbana exercem para os agricultores varia em torno da finalidade da produção e dos produtos produzidos, assim como contribuem para a promoção da cidadania, seja garantindo produtos que melhorem a qualidade de vida das famílias dos agricultores, seja absorvendo mão de obra familiar disponível, o que aumenta a auto-estima dos agricultores e garante que eles sustentem suas famílias de forma digna. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliane Raíssa Ribeiro. Agricultura urbana: contribuição e importância dos quintais para a alimentação e renda dos agricultores urbanos de Santarém - Pará. Orientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles. 2011. 201 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGW | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana - Santarém (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Santarém (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agrossilvicultura - Santarém (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Quintais | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Urban agriculture | pt_BR |