Agrobiodiversidade Tentehar na Aldeia Olho D’Água, Maranhão: trajetórias, saberes e práticas
dc.contributor.advisor1: BARROS, Flávio Bezerra
dc.creator: FELIX, Neusani Oliveira Ives
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8370-8933
dc.date.issued: 2023-09-08
dc.description.abstract: In this research, I addressed the topic of agrobiodiversity among the Tentehar people of Olho D'Água Village, Bacurizinho Indigenous Land, Maranhão State, Brazil. Agrobiodiversity, in the context of this study, is understood as the part of biodiversity that encompasses agricultural varieties and genetic resources, sociocultural processes, knowledge associated with plants, and animals managed and hunted for food purposes. The methodological approach included participant observation, impression management, collective memory, oral narratives, semi-structured and open interviews with 13 women and 11 men, a questionnaire, and a field notebook. These strategies were crucial for the construction of an attentive and aligned ethnography based on scientific, social, and political dimensions for a successful research conduction starting from a dialogical relationship between the researcher and the interlocutors. The farmers recognize or cultivate an immense and rich set of ethnovarieties of edible crops of all kinds. In the backyard areas, in addition to the cultivars, there is animal husbandry, such as pigs, goats, chickens, guinea fowl, ducks, turkeys, and quails. From the forests, the Tentehar people obtain the game that is so important to their food culture, including armadillo, “peba”, “catingueiro” deer, “mateiro” deer, collared peccaries, agoutis, white-nosed coatis, guans, “juriti”, “lambu”, among others. The relationship between agricultural practices, both in crop fields and backyard areas, game obtained from the forests, and the agrobiodiversity as a whole is part of the debate on food sovereignty and security, giving the Tentehar food culture its unique traits. Agrobiodiversity constitutes the thread that intertwines the relationships of the farmer with the management of crop fields, backyard areas, and game, referring to the sense of trajectories, identity, and authenticity, in which interspecies relations, rules, prohibitions, and restrictions are established. As guardians of agrobiodiversity, the Tentehar farmers resist with their crop fields, cultivating, multiplying, and exchanging seeds with relatives and neighbors. In the backyards, they conduct experiments with animals and plants, producing seedlings of cultivars that circulate among them, in a system of genetic resource conservation, “in situ/on farm”. In hunting practices, ancestral knowledge, the tactics used to capture animals, weapons, traps, and interspecies interactions permeated by the ambivalence between killing game to eat and the fear of reprisal from the “piwáras” (spirits) are present. Therefore, the data from the research indicate that the place of agrobioversity in Tentehar life is the place of resilience and resistance, strongly linked to the material and symbolic reproduction of families, holding great significance in maintaining Tentehar ways of life.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa abordei o tema da agrobiodiversidade entre os Tentehar da Aldeia Olho D’Água, TI Bacurizinho, estado do Maranhão. A agrobiodiversidade, no contexto desse estudo, é compreendida como a parte da biodiversidade que agrega variedades agrícolas e recursos genéticos, processos socioculturais, saberes associados às plantas, aos animais manejados e caçados para fins alimentares. Os caminhos metodológicos inseriram a observação participante, o controle de impressões, a memória coletiva, as narrativas orais, as entrevistas semiestruturadas e abertas, com 13 mulheres e 11 homens, o questionário e o caderno de campo. Essas estratégias foram fundamentais para a construção de uma etnografia atenta e alinhavada com base nas dimensões científicas, sociais e políticas para uma condução exitosa da pesquisa partindo de uma relação dialógica entre a pesquisadora e os interlocutores. Os agricultores reconhecem ou cultivam um imenso e rico conjunto de etnovariedades de plantas alimentícias de todo tipo. Nos quintais, além dos cultivares, se mantém a criação de animais, como porco, bode, galinha, angolista, pato, peru, codorna. Das matas se obtêm as caças tão importantes para a cultura alimentar dos Tentehar, dentre os quais, tatu, peba, veado catingueiro, veado mateiro, caititu, cutia, quati mundé, jacu, juriti, lambu, etc. A relação entre as práticas agrícolas, de roças e de quintais, as caças vindas das matas, e o conjunto da agrobiodiversidade se insere no debate sobre a soberania e segurança alimentar e nutricional e confere traços de singularidades na cultura alimentar Tentehar. A agrobiodiversidade se constitui o fio que entrelaça as relações do agricultor com o manejo das roças, dos quintais e com as caças, remetendo ao sentido de trajetórias, identidade e autenticidade, em que relações interespécies, regras, interdições e proibições são estabelecidas. Como guardiões da agrobiodiversidade, os agricultores Tentehar resistem com seus roçados, cultivando, multiplicando e trocando sementes com parentes e vizinhos. Nos quintais realizam experimentações com animais e plantas, e produzem mudas de cultivares que circulam entre si, em um sistema de conservação de recursos genéticos, in situ/on farm. Na prática da caça estão presentes os saberes ancestrais, as táticas empregadas para a captura dos animais, as armas, as armadilhas, as situações de convívio interespécies permeadas pela ambivalência entre matar a caça para se alimentar e o medo da represália vinda dos piwáras. Portanto, os dados da pesquisa apontam que o lugar da agrobioversidade na vida Tentehar é o lugar da resiliência e resistência, que se relaciona fortemente com a reprodução material e simbólica das famílias, assim como guarda enorme significado na manutenção dos modos de vida Tentehar.
dc.description.sponsorship: FAPEMA - Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão
dc.identifier.citation: FELIX, Neusani Oliveira Ives. Agrobiodiversidade Tentehar na Aldeia Olho D’Água, Maranhão: trajetórias, saberes e práticas. 2023. 415 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17529. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Sistemas agroalimentares
dc.subject: Atividade cinegética
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Soberania alimentar
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Agroalimentary systems
dc.subject: Hunting activity
dc.subject: Indigenous peoples
dc.subject: Food sovereignty
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR