Estudo do processo combinado de desidratação osmótica e secagem convectiva para o Jambolão (Syzygium Cumini)
| dc.contributor.advisor1 | PENA, Rosinelson da Silva | |
| dc.creator | ARAÚJO, Adriano Lucena de | |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | |
| dc.description.abstract | Jambolan (Syzygium cumini) fruits are ellipsoid-shaped berries that belong to the Myrtaceae family and present a fleshy pulp, which involves a single seed. The fruit peel has a thin film that displays an intense purple color in the final stage of maturation, due to the presence of anthocyanins. Recent studies have evaluated the action of the main biological activities involving the different parts of the jambolan tree, which have indicated the presence of anti-inflammatory and antidiabetic potentials. Although jambolan has important phytochemicals in its composition, the fruit is little known by the Brazilian population and, for this reason, its consumption is not very expressive during the short harvest period (30 to 40 days). Thus, in order to take advantage of the technological potential of jambolan and prolong the shelf life of the fruit, which is very perishable, the objective of this research was to study the combined process of osmotic dehydration (OD) and convective drying of jambolan, in order to extend its expiry date and add value to the fruit. For this, an initial study was carried out to evaluate the proximate composition of the fruit’s pulp and seed and to study the stability of these fractions during storage, through moisture desorption isotherms (25-55oC), where the energy demands (thermodynamic properties) were estimated, which are required for the dehydration of the fruit. Then, the physical-chemical and biometric characterization of the fruits were carried out and the effect of the main variables, involved in the OD of jambolan, was evaluated through a fractional factorial design 2 6-2 . Finally, the effect of OD on the drying kinetics of fruits at 50, 60 and 70oC was evaluated; depending on the content of monomeric anthocyanins and phenolic compounds. The results indicated that the moisture levels that guarantee the greatest degradative stability to the jambolan pulp and seed during storage are 8 g H2O/100 g (dry basis - db) and 5.1 g H2O/100 g db, respectively. It was also observed that the energies involved dehydration process were higher for pulp than seed. The biometric analysis showed that the jambolan pulp and peel contribute with more than 70% of the fruit weight and the composition analysis indicated promising amounts of anthocyanins (147 ± 1.85 mg.100-1g) and phenolic compounds (391 ± 18.89 mg GAE.100-1g). The selection of variables for the jambolan OD process showed that temperature, sucrose concentration, calcium lactate concentration and pressure had significant effects on the water loss response, which is of great importance in OD. On the other hand, losses of monomeric anthocyanins (46.6%) and phenolic compounds (26.9%) were observed after 72 hours of OD. Finally, the research showed that the fruits submitted to OD required shorter drying times than the fruits not submitted to this pre-treatment. These results indicate that the combination of OD and convective drying is a relevant technological alternative for the conservation of jambolan fruit. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os frutos do jambolão (Syzygium cumini) são berries com formato elipsoide, que pertencem à família Myrtaceae e se caracterizam por possuírem uma polpa carnosa, que envolve uma única semente. A casca do fruto possui uma fina película, que exibe a coloração roxo intenso no estádio final de maturação, devido a presença de antocianinas. Estudos recentes têm avaliado a ação das principais atividades biológicas envolvendo as diversas partes do jamboleiro, as quais têm apontado a presença de potenciais anti- inflamatório e antidiabético. Apesar do jambolão apresentar importantes fitoquímicos na composição, o fruto é pouco conhecido pela população brasileira e, por essa razão, seu consumo é pouco expressivo, durante o curto período de safra (de 30 a 40 dias). Assim, visando aproveitar o potencial tecnológico do jambolão e prolongar a vida de prateleira do fruto, que é muito perecível, o objetivo desta pesquisa foi estudar o processo combinado de desidratação osmótica (DO) e secagem convectiva do jambolão, de modo a estender a sua vida útil e agregar valor ao fruto. Para isso, um estudo inicial foi realizado para avaliar a composição centesimal da polpa e da semente do fruto e estudar a estabilidade destas frações durante armazenamento, através de isotermas de dessorção de umidade (25-55oC), a partir das quais foram estimadas as demandas energéticas (propriedades termodinâmicas) exigidas para a desidratação do fruto. Em seguida, foram realizadas a caracterização físico-química e biométrica dos frutos e avaliado o efeito das principais variáveis envolvidas na DO do jambolão, por meio de um planejamento fatorial fracionado 26-2. Por fim, foi avaliado o efeito da DO sobre a cinética de secagem dos frutos a 50, 60 e 70oC; em função dos teores de antocianinas monoméricas e de compostos fenólicos. Os resultados indicaram que os níveis de umidade que garantem a maior estabilidade degradativa à polpa e à semente do jambolão, durante o armazenamento, são 8 g H2O/100 g (base seca - bs) e 5,1g H2O/100 g bs, respectivamente. Foi observado também que as energias envolvidas no processo de desidratação da polpa foram maiores do que da semente. A análise biométrica evidenciou que, a polpa e a casca do jambolão, contribuem em mais de 70% do peso do fruto e a análise de composição indicou quantidades promissoras de antocianinas (147 ± 1.85 mg.100-1g) e de compostos fenólicos (391 ± 18.89 mg GAE.100-1g). A seleção de variáveis, para o processo de DO do jambolão, evidenciou que a temperatura, a concentração de sacarose, a concentração de lactato de cálcio e a pressão apresentaram efeitos significativos sobre a resposta perda de água, a qual é de grande importância na DO. Por outro lado, foram observadas perdas de antocianinas monoméricas (46,6%) e de compostos fenólicos (26,9%), após 72 horas de DO. Finalmente, a pesquisa mostrou que os frutos submetidos a DO demandaram menores tempos de secagem, do que os frutos não submetidos a este pré-tratamento. Estes resultados indicam que a combinação da DO com a secagem convectiva é uma alternativa tecnológica relevante para a conservação do fruto do jambolão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Adriano Lucena de. Estudo do processo combinado de desidratação osmótica e secagem convectiva para o jambolão (Syzygium Cumini. Orientador: Rosinelson da Silva Pena. 2022. 128 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16166 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrònico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bioma amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Ameixa-do-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Processamento | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Amazon biome | en |
| dc.subject | Pará plum | en |
| dc.subject | Dehydration | en |
| dc.subject | Processing | en |
| dc.subject | Bioactive compounds | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |