Iluminando os mortos: um estudo sobre o ritual de homenagem aos mortos no dia de finados em Salinópolis – Pará
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Edna Ferreira
dc.creator: NEGRÃO, Marcus Vinícius Nascimento
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: The Lighting of the Dead, conducted in the city of Salinópolis (PA) - and in some municipalities of northeastern Pará -, consists of a ritual homage to the dead, which takes place annually on the occasion of All Souls' Day, on November 2. In this city, there is a very specific way to pay tribute to the dead in their graves which, during the night, are illuminated with the lighting of candles to, in sequence, a moment of fraternization between the relatives of the deceased occur. Thus, the main aspects that problematized in this paper relate to the underlying issues in this symbolic ritual homage to the dead. Thus, the lighting of the dead works as a device that triggers sociability around death, reintegrating symbolically the dead to the social life and the living to the spiritual life.
dc.description.resumo: A Iluminação dos Mortos, realizado no município de Salinópolis (PA) – e em alguns municípios do nordeste do Pará –, consiste em um ritual de homenagens aos mortos, que ocorre anualmente por ocasião do Dia de Finados, no dia 02 de Novembro. Neste município, há uma maneira muito particular de prestar tributo aos mortos, na qual seus túmulos, no período da noite, são iluminados com o acendimento de velas para, em sequência, ocorrer um momento de confraternização entre os familiares dos falecidos. Dessa maneira, os principais aspectos que problematizo neste trabalho dizem respeito às questões simbólicas subjacentes a este ritual de homenagens aos mortos. Assim, a iluminação dos mortos funciona como um dispositivo que aciona sociabilidades em torno da morte, reintegrando, simbolicamente, os mortos à vida social e os vivos à vida espiritual.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Marcus Vinícius Nascimento. Iluminando os mortos: um estudo sobre o ritual de homenagem aos mortos no Dia de Finados em Salinópolis – Pará. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Antropologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Ritos e cerimônias fúnebres
dc.subject: Morte - Aspectos antropológicos
dc.subject: Cemitérios
dc.subject: Dia de finados - Ritual
dc.subject: Salinópolis - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Iluminando os mortos: um estudo sobre o ritual de homenagem aos mortos no dia de finados em Salinópolis – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)