Várzea ou terra firme? A (re) produção do sistema família- estabelecimento na microbacia do Aricurá- Cametá- Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Paulo Fernando da Silva
dc.creator: AMARAL, Ana Julia Mourão Salheb do
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: Várzea and terra firme environments are used by populations inhabiting the Amazonian floodplains, and often residents may or may not simultaneously dispose of these two environments, which require differentiated survival strategies. On farmers´ properties, acai palms (Euterpe oleracea Mart.), have increased due to the expansion of national and international markets. The Aricurá River, tributary of the lower course Tocantins forms a micro-basin located to the south of the city of Cametá, state of Pará, which is formed by environments of várzea and terra firme; these environments are sometimes associated to one another; here açaí collection is one of the main activities carried out by residents. Thus, the conditions of this micro-basin allow us to approach, in one landscape unit, how these environments are used by families and what relevant factors operate in terms of exploration, especially those related to the production of the açai palm, by these families on their rural establishments. In this way, the main objective of this research was to evaluate the influence of the availability of floodplain areas for productive activities, especially the production of açaí fruits, and in the socioeconomic reproduction of the family-establishment system. Research used a dual approach, one a productive technical and another of socioeconomic nature, this junction being considered a differentiated element of the current project. Research was carried out in eleven agricultural establishments distributed between the communities of Aricurá and Ajó; field research was done in three stages. Data collection involved different elements and categories: social, economic, epistemic and agronomic according to the requirement of the objectives and the hypotheses; the following categories of analysis were included: historical and the life dynamics of the residents of the communities; family income; labor relation (relation UT / UC) and labor used; use and management of establishments; production systems; landscape analysis. Plant diversity and palm bunch thinning index. Research shows that in the Aricurá micro-basin three factors are of great relevance, acting on the possibilities for natural resource use carried out by the families in their rural establishments: the availability of a floodplain environment, family characteristics and açaí as the main production activity.
dc.description.resumo: Os ambientes de várzeas e de terras firmes são utilizados por populações que habitam as planícies amazônicas, sendo que muitas vezes os moradores podem ou não dispor simultaneamente desses dois ambientes que requerem estratégias diferenciadas de sobrevivência. Dentre as explorações efetuadas, a do açaizeiro, espécie Euterpe oleracea Mart., tem aumentado em virtude da expansão do mercado nacional e internacional. O rio Aricurá, tributário do Tocantins no seu baixo curso, forma uma microbacia localizada ao sul da cidade de Cametá, Estado do Pará, que é formada por ambientes de várzea e de terra firme, que se apresentam por vezes associados e onde a exploração do açaizeiro constitui uma das principais atividades efetuadas pelos moradores. Assim, as condições dessa microbacia permitem abordarmos, em uma unidade da paisagem, como esses ambientes são utilizados pelas famílias de moradores e quais os fatores de relevância que atuam nas possibilidades de exploração, especialmente as ligadas à produção do açaizeiro, por essas famílias em seus estabelecimentos rurais. Desta forma esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a influência da disponibilidade de áreas de várzeas nas atividades produtivas, em especial na produção do fruto do açaí, e na reprodução socioeconômica do sistema família-estabelecimento. Abordando a pesquisa sob dois ângulos um técnico- produtivo e o outro de natureza socioeconômica, reputando essa junção um elemento diferenciado da referida pesquisa. A pesquisa foi realizada em onze estabelecimentos agrícolas distribuídos entre as comunidades do Aricurá e do Ajó, a pesquisa de campo foi feita em três etapas. Os dados levantados envolveram elementos e categorias de diferentes naturezas: social, econômica, epistêmica e agronômica de acordo com a exigência dos objetivos e da hipótese as seguintes categorias de análise: histórico e a dinâmica de vida dos moradores das comunidades; renda familiar; relação de trabalho (relação UT/UC) e mão de obra utilizada; uso e Gerenciamento dos estabelecimentos; sistemas de Produção; análise da paisagem; Diversidade vegetal e índice de desbaste das touceiras. Verificou-se que na microbacia do Aricurá existem três fatores de grande relevância que atuam nas possibilidades de exploração do meio ambiente efetuada pelas famílias em seus estabelecimentos rurais: a disponibilidade de ambiente de várzea, as características da família e o açaí como carro chefe da produção.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AMARAL, Ana Julia Mourão Salheb do. Várzea ou terra firme? a (re) produção do sistema família-estabelecimento na microbacia do Aricurá - Cametá - Pará. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Programa de Pós-graduação em Agriculturas Amazônicas, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10221>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ambientes diferenciados
dc.subject: Açaí
dc.subject: Atividades produtivas
dc.subject: Reprodução socioeconômica
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Cametá (PA)
dc.subject: Açaí - Cultivo
dc.subject: Agricultura familiar - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Várzea ou terra firme? A (re) produção do sistema família- estabelecimento na microbacia do Aricurá- Cametá- Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)