SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O movimento negro e o processo de elaboração das diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: GATINHO, Andrio Alves
dc.date.issued: 2008-07-07
dc.description.abstract: This research locates in the study field on curricul um and it turns about the performance of the black movement in the process of elaboration of the National Curricul um Guidelines for the Education of the Ethnic -racial Relations (NCGEERR), one of the actions promoted by the Brazilian government due to the c urrent political curricular adopted by the State. The methodological approach of this research is qualitative and had as techniques of collection of information, the documental research and application of questionnaires to the former - counselors, members of the commission responsible for the resolution 03/2004 from the National Board of Education (that founded the Guidelines) and to the militant s of the black movement that participated in the process of elaboration of N CGEERR. The sending of the questionnaires to the black militants was made by the internet through the sending to the discussion groups about the racial relationships and education and to an electronic addresses list of entities of the black movement of the whole Brazil. The answer s of the questionnaires were sent from militant representatives of groups and entities of the movement, that have experience in the expressive militancy and in their activities, they are teachers and develop projects about the racial subject in the school. The results of the research, show that the black movement was an important actor in the process of elaboration of the curriculum guidelines, and had participated actively, presenting general proposal and strengthen ing historical propositions. The black movement performance was important for the Guidelines elaboration, because politically demarcated the space and the proposals from the movement. I defend that when we make a positive evaluation of the NCGEERR, the black movement ca n not analyze the ideological strategy of identities under formation, in curriculum politics that are part of these guidelines.
dc.description.resumo: Esta pesquisa situa-se no campo de estudo sobre currículo e versa sobre a atuação do movimento negro no processo de elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais (DCNERER). Esta Diretriz é uma das ações promovidas pelo governo brasileiro decorrente da atual política curricular adotada pelo Estado. A abordagem metodológica adotada foi de cunho qualitativo e teve como técnicas de coleta de dados a pesquisa documental e aplicação de questionários aos ex -conselheiros, membros da comissão responsável pelo Parecer 03/2004 do Conselho Nacional de Educação (que fundamenta as Diretrizes) e a militantes do movimento negro que participaram do processo de elaboração das DCNERER. O envio dos questionários aos militantes negros foi feito pela internet, para grupos de discussão sobre as relações raciais e educação e a uma lista de endereços eletrônicos de entidades do movimento negro de todo o Brasil. As resposta s dos questionários foram devolvidas por militantes representantes de grupos e entidades do movimento, que têm experiência de militância expressiva e que em suas atividades, são professores e desenvolvem projetos que tratam da questão racial na escola. Os resultados da pesquisa apontam que o movimento negro foi um importante ator do processo de elaboração das Diretrizes Curriculares, tendo o mesmo participado ativamente, apresentando propostas gerais e reafirmando proposições históricas. A atuação do movime nto negro foi importante na elaboração das Diretrizes, pois demarcou politicamente o espaço e as propostas do movimento. Defendo que ao fazer uma avaliação positiva das DCNERER, o movimento negro não consegue analisar a estratégia ideológica de formação de identidades subjacente na política curricular do qual estas Diretrizes fazem parte.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GATINHO, Andrio Alves. O movimento negro e o processo de elaboração das diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1837. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Movimento negro
dc.subject: Educação
dc.subject: Relações interétnicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: O movimento negro e o processo de elaboração das diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais
dc.title.alternative: The black movement and the process of elaboration of the national curricular lines of direction for the education of the relations ethnic-racial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)