Análise ergonômica no posto de trabalho numa linha de produção utilizando método Niosh: um estudo de caso no pólo industrial de Manaus
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.creator: AGAHNEJAD, Payman
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The present study aims at an ergonomic analysis in a production line. Through research, analysis and reporting procedures became possible to reach conclusions that allowed to formulate proposals aimed at reducing the impact of the work done on the health of the employee. Thus, the main objective of this research is to analyze the ergonomic situation of the production line of work focusing on biomechanics. The reason is because of the large outflow of workers due to health problems related to ergonomics, derivatives of the main problems they face with the handling and moving heavy loads, such as back pain, leading to the present chronic and acute problems. The method used consisted primarily in collecting data on real production company, in similar cases studied in literature and math that might prove the analysis, noting that, despite advances in technology and mechanization of tasks, many activities continues to be done manually. The conclusions make clear that care should be taken with the employee's health through the implementation of actions aimed at improving the work area with appropriate equipment for the intended activity, resulting in benefits for both the employee and for himself employer.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa realizar uma análise ergonômica em uma linha de produção. Através de pesquisas, análises de relatórios e procedimentos tornou-se possível chegar a conclusões que permitiram formular propostas que objetivam à redução do impacto do trabalho realizado na saúde do colaborador. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a situação ergonômica da linha de produção focalizando a biomecânica do trabalho. A justificativa é em virtude da grande evasão de colaboradores devido aos problemas de saúde relacionados a ergonomia, derivados dos principais problemas que enfrentam com o manuseio e movimentação de cargas pesadas, como a dor lombar, levando a apresentar problemas crônicos e agudos. O método utilizado consistiu, primeiramente, no levantamento de dados reais de produção na empresa, nos casos similares estudados em literatura e nos cálculos matemáticos que puderam comprovar as análises, observando-se que, apesar dos avanços da tecnologia e a mecanização das tarefas, muitas atividades continuam sendo realizadas manualmente. As conclusões obtidas deixam claros os cuidados que se devem ter com a saúde do colaborador através da implementação de ações que visem a melhoria da área de trabalho com equipamento adequado para a atividade a ser desempenhada, redundando em benefícios tanto para o empregado como para o próprio empregador.
dc.identifier.citation: AGAHNEJAD, Payman. Análise ergonômica no posto de trabalho numa linha de produção utilizando método NIOSH: um estudo de caso no pólo industrial de Manaus. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2730. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Movimentação de cargas
dc.subject: Saúde
dc.subject: Ergonomicen
dc.subject: Biomechanicen
dc.subject: Material handlingen
dc.subject: Healthen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Análise ergonômica no posto de trabalho numa linha de produção utilizando método Niosh: um estudo de caso no pólo industrial de Manaus
dc.title.alternative: Ergonomic analyze at the workstation in the assembly line using Niosh method – a case study in a pole industrial of Manaus
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)