SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Geologia e petrologia da região central da Serra da Cordilheira-Goiás
dc.contributor.advisor1: DALL'AGNOL, Roberto
dc.creator: TEIXEIRA, Nilson Pinto
dc.date.issued: 1984-09-21
dc.description.abstract: The area in focus was mapped at a scale of 1:100,000 and is located west of the city of Araguaína (Goiás) in a region located in the districts of Aragominas (formerly Pé do Morro) and Muricilândia and its surroundings. It is limited by the parallels of 7°00'00" and 7°25'23" of south latitude and by the meridians of 48°23'36" and 48°40'00" of west longitude, making a total of approximately 1395km². Geologically, it is located, for the most part, within the Araguaia Folding Belt. In this area occur the domic structures of Grota Rica and Cocalândia, in whose cores outcrop gneiss rocks, amphibolites and alkali-alumino-magnesian rocks, which constitute the Colméia Complex. These structures are similar to those previously described in the regions of Xambioá, Lontra, Colméia, Cantão, Rio Jardim and Rio Cunhãs, being enhanced by the quartzites and mica-schists of the Morro do Campo Formation. This gradually passes to mica-schists of the Xambioá Formation, which are the regionally dominant lithological types. The Xambioá Formation also contains, locally, amphibolite lenses. The set of constitutive rocks of the Morro do Campo Formation (lower) and Xambioá (upper) make up the Estrondo Group. Metamorphosed ultrabasic bodies occur locally, forming aligned hills with a submeridian disposition. These ultrabasic bodies, together with the units of the Estrondo Group, constitute the Baixo Araguaia Super Group. The Estrondo Group is covered to the east by sediments from the Pimenteiras Formation of the Parnaíba Sinéclise and to the west by Tertiary-Quaternary Covers. Among the gneiss rocks of the Colméia complex, trondhjemitic and granitic gneisses were identified, the former being largely dominant. In Trondhjemitic gneisses, two bands (1 and 2) have been described. Banding 1 has restricted occurrences and is folded in at least two deformation phases, with the first folding, absent in the other units, presenting orientation and relating to an older thermotectonic cycle (presumably from Archean), while the second with N-S orientation, it is related to the thermo-tectonic cycle that generates the constitutive rocks of the Baixo Araguaia Super Group (Upper Precambrian). Banding 2 is associated with this cycle, it is strongly penetrative, truncates locally and banding 1, presenting a parallel disposition to the axial trace (in plan) of the second fold. Banding 2 is generally shaped to domic structures. Associated with the first cycle (Archaean) and in agreement with the banding 1, there are quartz-feldspathic veins, apparently related to the oldest phase. There are also other quartz-feldspathic veins, sometimes concordant, sometimes discordant, with banding 2. Chemically, trondhjemitic gneisses almost always have a slightly variable composition, the same being true for granitic gneisses. Quartz-feldspathic veins concordant and discordant with banding 2 have their origin attributed to anathexic processes, which occurred at depth, during the second cycle (of the Upper Precambrian). These processes were partial and restricted, and allied to other factors, allowed the diapiric ascent of the gneisses of the Colméia Complex, whose lodging generated the domic structures, under metamorphic conditions equivalent to the average degree. In the Xambioá Formation, the dominant rocks - mica-schists - revealed, through their petrographic and chemical characteristics, a predominance, among the original sediments, of pelites and greywackes, with smaller contributions of carbonates. In the petrographic study, a close relationship was observed between the absence of garnet and the presence of epidote and vice versa, although there is incompatibility between them. Chemical analyzes showed that these relationships are controlled by the CaO content of each sample. When it exceeds a certain value, epidote crystallization is favored and garnet crystallization is inhibited, the opposite occurring in the opposite case. This compositional variation is observed even on a millimeter scale and is reflected in the area through the erratic distribution of the garnet, which makes it impossible to trace any isograde based on the appearance of this mineral. A similar phenomenon is observed in relation to staurolite, whose crystallization is only possible in rocks of adequate composition, a condition that is not satisfied by almost all the samples of the analyzed shales. In this case, the critical factor is the FeO content of the rock, which must be high to allow the formation of staurolite. The paragenesis present in the different lithological types of the Baixo Araguaia Super Group indicate that the metamorphism reached minimum conditions equivalent to the upper weak degree and maximum conditions consistent with the beginning of the medium degree, with a reasonably high pressure regime (5 to 6kb). The crystallization of garnet, epidote and staurolite was controlled by the composition of the original sediments. This fact was also observed a few kilometers to the north in the Xambioá region and a few kilometers to the south in the regions of Cantão, Rio Jardim and Rio Cunhãs. The structural study of the Baixo Araguaia Super Group allowed the characterization of at least five phases of deformations within a progressive deformation process, with the first four developed in a compression regime, generating different folds and inverse faults (?), while the latter developed in a stage of relaxation of efforts. A major accident is the Inverse Fault (?) of Aragominas of N-S orientation, which coincides with the Serra das Cordilheiras, which cuts the mica-schists of the Xambioá Formation, affecting them intensely. This unit outcrops both east and west of the escarpment, and it can be assumed that the other units have also been affected by the fault, although they are not exposed along the same current level of erosion. Other expressive lineaments with NNW-SSE and NNE-SSW orientations, better marked in the Xambioá Formation domains, also occur, some of which may correspond to directional faults along S2. From the interpretation of the data obtained and their integration with the existing ones, it is concluded that the geological evolution of the studied region was polycyclic, distinguishing different phases in each cycle.
dc.description.resumo: A área em foco foi mapeada na escala 1:100.000 e situa-se a oeste da cidade de Araguaína (Goiás) em região localizada nos distritos de Aragominas (antigo Pé do Morro) e Muricilândia e nas suas adjacências. Está limitada pelos paralelos de 7°00'00" e 7°25'23" de latitude sul e pelos meridianos de 48°23'36" e 48°40'00" de longitude oeste, perfazendo um total de aproximadamente 1395km². Geologicamente, situa-se, em sua maior parte, no interior da Faixa de Dobramentos Araguaia. Nessa área ocorrem as estruturas dômicas de Grota Rica e Cocalândia em cujos núcleos afloram rochas gnáissicas, anfibolitos e rochas álcali-alumino-magnesianas, que constituem o Complexo Colméia. Essas estruturas são semelhantes às descritas anteriormente nas regiões de Xambioá, Lontra, Colméia, Cantão, Rio Jardim e Rio Cunhãs, sendo realçadas pelos quartzitos e mica-xistos da Formação Morro do Campo. Esta passa gradativamente a mica-xistos da Formação Xambioá, que são os tipos litológicos dominante regionalmente. A Formação Xambioá contém ainda, localmente, lentes de anfibolitos. O conjunto das rochas constitutivas da Formação Morro do Campo (inferior) e Xambioá (superior) compõe o Grupo Estrondo. Corpos ultrabásicos metamorfisados, ocorrem localmente, formando morros alinhados de disposição submeridiana. Esses corpos ultrabásicos, juntamente com as unidades do Grupo Estrondo, constituem o Super Grupo Baixo Araguaia. O Grupo Estrondo acha-se encoberto a leste pelos sedimentos da Formação Pimenteiras da Sinéclise do Parnaíba e a oeste por Coberturas terciário-quaternárias. Entre as rochas gnáissicas do complexo Colméia, foram identificados gnaisses trondhjemíticos e graníticos, sendo os primeiros amplamente dominantes. Nos gnaisses trondhjemíticos, foram descritos dois bandamentos (1 e 2). O bandamento 1 tem ocorrências restritas e mostra-se dobrado pelo menos duas fases deformativas, sendo que o primeiro dobramento, ausente nas demais unidades, apresenta orientação e se relaciona a um ciclo termotectônico mais antigo (presumivelmente de arqueano), enquanto que o segundo com orientação N-S, está relacionado ao ciclo termo-tectônico gerador das rochas constitutivas do Super Grupo Baixo Araguaia (do Précambriano Superior). O bandamento 2 associa-se a esse ciclo, é fortemente penetrativo, trunca localmente e bandamento 1, apresentando uma disposição pararela ao traço axial (em planto) do segundo dobramento. O bandamento 2 mostra-se no geral amoldado às estruturas dômicas. Associados ao primeiro ciclo (arqueano) e concordantes com o bandamento 1, ocorrem veios quartzo-feldspáticos, ao que tudo indica relacionados com a fase mais antiga. Existem ainda outros veios quartzo-feldspáticos, ora concordantes, ora discordantes, com o bandamento 2. Quimicamente os gnaisses trondhjemíticos apresentam, quase sempre, composição pouco variável, ocorrendo o mesmo com os gnaisses graníticos. Os veios quartzo-feldspáticos concordantes e discordantes com o bandamento 2 têm sua origem atribuída a processos anatéxico, que ocorreram em profundidade, durante o segundo ciclo (do Précambriano Superior). Esses processos foram parciais e restritos, e aliados a outros fatores, permitiram a ascensão diapírica dos gnaisses do Complexo Colméia cujo alojamento gerou as estruturas dômicas, sob condições metamórficas equivalentes ao grau médio. Na Formação Xambioá, as rochas dominantes - mica-xistos- revelaram, através de suas características petrográficas e químicas, uma predominância, entre os sedimentos originais, de pelitos e grauvacas, com contribuições menores de carbonatos. No estudo petrográfico observou-se uma íntima relação entre a ausência de granada e a presença de epídoto e vice-versa embora haja incompatibilidade entre ambos. As análises químicas mostraram que essas relações são controladas pelo teor de CaO de cada amostra. Quando ele ultrapassa um certo valor, é favorecida a cristalização de epídoto e inibe a cristalização de granada, ocorrendo o contrário em caso inverso. Essa variação composicional é observada mesmo em escala milimétrica e reflete-se na área através da distribuição errática da granada, que impossibilita o traçado de qualquer isógrada baseada no aparecimento desse mineral. Fenômeno análogo se verifica em relação à estaurolita, cuja cristalização só é possível em rochas de composição adequada, condição essa que não é satisfeita pela quase totalidade de amostras dos xistos analisados. Nesse caso, o fator crítico é o conteúdo de FeO da rocha que deve ser elevado para permitir a formação da estaurolita. As paragêneses presentes nos diversos tipos litológicos do Super Grupo Baixo Araguaia indicam que o metamorfismo atingiu condições mínimas equivalentes ao grau fraco superior e máxima condizente com o início do grau médio, com regime de pressão razoavelmente elevado (5 a 6kb). A cristalização de granada, epídoto e estaurolita foi controlada pela composição dos sedimentos originais. Este fato foi também observado a poucos quilômetros ao norte na região de Xambioá e a quilômetros ao sul nas regiões de Cantão, Rio Jardim e Rio Cunhãs. O estudo estrutural do Super Grupo Baixo Araguaia permitiu a caracterização de pelo menos cinco fases de deforcionais dentro de um processo progressivo de deformação, sendo que as quatro primeiras se desenvolveram em regime de compressão, gerando dobramentos diversos e falhamentos inversos (?), enquanto que a última se desenvolveu num estágio de relaxamento dos esforços. Um acidente de grande expressão é o Falhamento Inverso (?) de Aragominas de Orientação N-S coincidente com a Serra das Cordilheiras, que secciona os mica-xistos da Formação Xambioá, afetando-os intensamente. Esta unidade aflora tanto a leste quanto a oeste da escarpa, podendo-se supor que as demais unidades também tenham sido afetadas pelo falhamento embora não se achem expostos ao longo do mesmo nível atual de erosão. Outros expressivos lineamentos com orientações NNW-SSE e NNE-SSW, melhor marcado nos domínios da Formação Xambioá, também ocorrem, sendo que alguns podem corresponder a falhamentos direcionais ao longo de S2. A partir da interpretação dos dados obtidos a de sua integração com os já existentes, conclui-se que a evolução geológica da região estudada foi policíclica, distinguindo-se ainda diversas fases em cada ciclo.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Nilson Pinto. Geologia e petrologia da região central da Serra da Cordilheira-Goiás. Orientador: Roberto Dall’Agnol. 1984. 208 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas, Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 1984. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15005 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia Regional-Goiás
dc.subject: Petrologia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DEPÓSITOS MINERAISpt_BR
dc.title: Geologia e petrologia da região central da Serra da Cordilheira-Goiás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)