Reciclagem de resíduos industriais na fabricação de argamassas e placas cerâmicas premoldadas fabricadas a partir de matriz sílico-aluminosa destinadas a construção civil
| dc.contributor.advisor-co1 | MACÊDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | CARVALHO, Ronaldo Nonato Ferreira Marques de | |
| dc.date.issued | 2014-05 | |
| dc.description.abstract | It is proposed to manufacture plates in structured network of PVC pipes, filled with mortar composed of rejected materials of civil construction, and coal fly ash, hydrated lime and Portland cement, inspired by the traditional technique of earth construction called “taipa de mão”, employed in the State of Pará, Brazil. The final product is a contemporary and ecological construction system for the execution of partition panels, aiming the decrease and the reuse of waste construction’ materials, whose disposal causes environmental damage. The rejected materials have physical-chemical characteristics which allow its recycling, increasing the duration of their Life Cycle. Aiming to develop mortar’s material having characteristics as plasticity, elasticity and mechanical strength were made experiments with traces consisting of construction waste and Portland cement, duly processed and dosed for the confection of test bodies. These were submitted to the tests absorption of water, porosity, density, compressive strength and toughness, resulting in the selection of the most appropriate compound, in respect to use in manufacturing mountable ceramic plates for use in partition panels. The plates were submitted to the tests of compression and tension. | en |
| dc.description.resumo | Propõe-se à fabricação de placas estruturadas com trama de dutos em PVC, preenchidas com argamassa composta por materiais rejeitados da construção civil, além de cinzas volantes de carvão mineral, da Cal hidratada e cimento Portland, inspiradas na técnica tradicional da taipa-de-mão empregada no Estado do Pará. O produto final é um sistema construtivo contemporâneo e ecológico, destinado a execução de painéis divisórios, tendo por objetivo a redução residual e o reaproveitamento de materiais rejeitados, cujo descarte acarreta danos ambientais. Os rejeitos apresentam características físico-químicas que permitem sua reciclagem, aumentando a duração de seu ciclo de vida. Visando desenvolver material argamássico, tendo como características a plasticidade, a elasticidade e a resistência mecânica, foram realizados experimentos com traços compostos pelos rejeitos e cimento Portland devidamente processados e dosados para a confecção de corpos de prova. Estes foram submetidos aos ensaios de absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e resistência à compressão, resultando na seleção do composto mais adequado, no que se refere a utilização no fabrico de placas cerâmicas taipadas, montáveis para uso em painéis divisórios. As placas foram submetidas aos ensaios de compressão e tração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ronaldo Nonato Ferreira Marques de. Reciclagem de resíduos industriais na fabricação de argamassas e placas cerâmicas premoldadas fabricadas a partir de matriz sílico-aluminosa destinadas a construção civil. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2014. 163 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8262. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Indústria da construção | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como material de construção | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento de resíduo industrial | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito da Construção Civil (RCC) | pt_BR |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Materials engineering | en |
| dc.subject | Construction industry | en |
| dc.subject | Waste as construction material | en |