Memórias de saberes construídos no processo de se constituir professor em Vila Que Era (Bragança-Pará)
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Georgina Negrão Kalife | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Sílvia do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2013-09-25 | |
| dc.description.abstract | This study presents registration and reflections on the history of teacher training of a teacher's field retiree who served in the 80 and 90 in the Town of Vila Que Era near the city of Bragança, northeastern state of Para, Brazil. As a source to retell and remember part of his teaching career was right to recall the life stories of the man in question, and the memory element revitalizing memories. For this study it was necessary to go the path of Rural Education in Brazil, in the perspective view are the public policies that have been developed meet the needs of this segment and how these policies contemplated the continuing education of teachers in Brazil. As a general objective, I want to know how was the trajectory of teacher training for a retired teacher to cognize, recognize and retrieve knowledge present in their practices given that it has not obtained title to higher education. This is a qualitative research and data collection was conducted fieldwork with partially structured interviews, with participant observation, to analyze through narratives of the respondent that, in recalling the stories of his life and the town, indicate the process of form teacher and draw a profile of the same identity, taking into account the importance of this location is to its residents, given that it has 400 years of existence, and carries with it a huge story of religious and cultural tradition. To theoretical support I dialogued with some theorists arguing about identity, teacher training, memoirs, field education and Almeida (2007), Brandão (1988), Bonaventure (2004), Bosi (2004), Caldart, Josso (2004), Soares (2002), Freire (2005), Hall (2006) Chauí (2007) among others. Finally, it concludes that throughout his career teaching the teacher used the environment, local culture, the tradition, the prior knowledge of students as guiding principles in the construction of their educative practice. Another reality observed in this work, it was about the lack public policies to meet the needs of rural schools and also the lack of teacher training as a priority to meet the demands of the field and create opportunities improvements in education of children, youth and adults. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta registro e reflexões sobre a trajetória de formação docente de um professor do campo aposentado que atuou na década de 80 e 90 na Localidade de Vila Que Era, próximo ao Município de Bragança, nordeste do Estado do Pará, Brasil. Como fonte para recontar e relembrar parte de sua trajetória docente foi necessário rememorar as histórias de vida do sujeito em questão, sendo a memória um elemento revitalizador de lembranças. Para esse estudo foi preciso percorrer pela trajetória da Educação do Campo no Brasil, na perspectiva de visualizar se as políticas públicas que foram desenvolvidas atendem as necessidades desse segmento e de que maneira essas políticas contemplaram a formação continuada de professores no Brasil. Como objetivo geral, analisei como se deu a trajetória de formação docente de um professor do campo aposentado para conhecer saberes presentes nas suas práticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e para obtenção dos dados foi realizado trabalho de campo com entrevistas parcialmente estruturadas, com observação participante, para analisar através de narrativas do entrevistado que, ao relembrar as histórias de vida sua e da localidade, indicam o processo de constituir professor e traçar um perfil identitário do mesmo, levando em consideração a importância que esta localidade representa para seus moradores, haja vista que a mesma possui 400 anos de existência, e carrega consigo, uma enorme história de tradição religiosa e cultural. Para suporte teórico dialogamos com alguns teóricos que discutem sobre identidade, formação de professores, memórias, educação do campo como Almeida (2007), Brandão (1988), Boaventura (2004), Bosi (2004), Caldart, Josso (2004), Soares (2002), Freire (2005), Hall (2006) Chauí (2007) entre outros. Por fim, conclui que ao longo de sua trajetória docente o professor utilizou o ambiente, a cultura local, a tradição, os saberes prévios dos alunos como eixos norteadores na construção da sua prática educativa. Outra realidade constatada neste trabalho, foi a respeito da ausência de políticas públicas para atender as necessidades das escolas do campo e também a falta de formação de professores como prioridade para suprir as demandas do campo e oportunizar melhorias na educação de crianças, jovens e adultos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sílvia do Nascimento. Memórias de saberes construídos no processo de se constituir professor em Vila Que Era (Bragança-Pará). 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Bragança, Bragança, 2013. Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Bragança | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia | |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa (Retórica) | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Centro Comunitário de Vila Que Era - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Memórias de saberes construídos no processo de se constituir professor em Vila Que Era (Bragança-Pará) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)