Segurança no uso de medicamentos: ações de melhoria em um hospital em Belém, Pará, Amazônia
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Valéria Regina Cavalcante dos
dc.creator: OLIVEIRA, Thais Castro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4059-4670
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Introduction: Health services, especially hospital institutions, are complex systems that involve several risks, which can be exemplified by drug therapy. Investigation and knowledge of the factors that determine the occurrence of medication errors allow for actions that strengthen safety in the medication chain and the patient. Objective: Implement actions to improve safety, prescription, administration and quality use of medicines in a hospital in Belém, Pará, Amazon. Method: The study took place in a philanthropic hospital, located in the city of Belém, Pará. A quantitative study was carried out in the action-research modality, data collection took place from December to January 2022, a semi-structured form was applied to assess patient safety in dispensing, preparation and administration. Results and discussion: 43 collaborators participated in this study, the analysis of the responses to the workers' behavior allowed us to identify that the professionals reported unsatisfactory performance of 4 actions (event notification; multidose recording; recording of temperature and medication by verbal order). From the weaknesses found, strategies were presented to minimize these occurrences, they are: elaboration of the safety protocol, use and administration of medications, standard operating procedure for high-alert medication and protocol for the use of multi-dose medications. Conclusion: It was identified that despite the knowledge of the risks and the need to guarantee patient safety through protocols for health services, it was noticed the need to implement basic and fundamental actions through institutional standards and routines, in accordance with with the local reality. Actions, when systematized, become possible applications in the safety of medication use and contribute to reducing potential risks and promoting safety and quality in the health work process.
dc.description.resumo: Introdução: Os serviços de saúde, em especial as instituições hospitalares, são sistemas complexos que envolvem diversos riscos, que podem ser exemplificados pela terapêutica medicamentosa. A investigação e o conhecimento dos fatores determinantes da ocorrência dos erros de medicação permitem ações que fortaleçam a segurança na cadeia medicamentosa e do paciente. Objetivo: Implantar ações para melhoria na segurança, prescrição, administração e uso com qualidade de medicamentos em um hospital em Belém, Pará, Amazônia. Método: O estudo aconteceu em um hospital filantrópico, localizada na cidade de Belém, Pará. Foi realizado um estudo quantitativo na modalidade pesquisa-ação, a coleta de dados aconteceu de dezembro a janeiro de 2022, foi aplicado um formulário semi-estruturado para a avaliação da segurança do paciente na dispensação, preparação e administração. Resultados e discussão: Participaram deste estudo 43 colaboradores, a análise das respostas à conduta dos trabalhadores permitiu identificar que os profissionais referiram desempenhar insatisfatoriamente 4 ações (notificação de evento; registro de multidose; registro de temperatura e medicamento por ordem verbal). A partir das fragilidades encontradas foram apresentadas estratégias para minimização destas ocorrências, são elas: elaboração do protocolo de segurança, uso e administração de medicamentos, procedimento operacional padrão de medicamento de alta vigilância e protocolo para utilização de medicamentos multidoses. Conclusão: Identificou-se que apesar do conhecimento dos riscos e da necessidade de garantia da segurança do paciente através dos protocolos para serviços de saúde, percebeu-se a necessidade de implantação de ações básicas e fundamentais por meio de padrões e rotinas institucionais, de acordo com a realidade local. As ações quando sistematizadas se tornam possíveis de aplicações na segurança no uso de medicamentos e contribuem para reduzir riscos potenciais e promover a segurança e qualidade no processo de trabalho em saúde.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Castro. Segurança no uso de medicamentos: ações de melhoria em um hospital em Belém, Pará, Amazônia. Orientadora: Valéria Regina Cavalcante dos Santos. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15135. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Hospital
dc.subject: Intervenções farmacêuticas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Pharmaceutical interventions
dc.subject: Medicines
dc.subject: Risk management
dc.subject: Patient safety
dc.subject.areadeconcentracao: ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMÁCIA CLÍNICA E CUIDADO FARMACÊUTICOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GOVERNANÇA, GESTÃO, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICApt_BR