Morfologia hemipeniana de 11 espécies do gênero Micrurus Wagler, 1824 na Amazônia Brasileira, com redescrição de Micrurus filiformis (Günther, 1859) e Micrurus paraensis Cunha & Nascimento, 1973 (Serpentes, Elapidae)
dc.contributor.advisor1: PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa
dc.creator: FEITOSA, Darlan Tavares
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Micrurus includes snakes of semi-fossorial, terrestrial and semi-aquatic habits, distributed from the southern United States to southern Argentina. From the 66 currently valid species, 25 are registered on the Brazilian Amazonia. In order to improve the knowledge on this group Brazilian Amazonia Micrurus, data about pholidosis, hemipenis and geographic distribution of 542 individuals of 11 species were collected. The present work contains two chapters. The first one is a comparative description of hemipenis from 11 Micrurus species. Diagnosis, coloration pattern, hemipenis description, geographic distribution are presented for each taxon. The hemipenis of M. hemprichii ortonii and M. paraensis are described for the first times. The second chapter presents more thorough a description of two species, M. filiformis and M. paraensis, based on the external hemipênis.
dc.description.resumo: O gênero Micrurus reúne serpentes de hábitos semi-fossoriais, terrestres e semiaquáticos, distribuídas desde o Sul dos Estados Unidos até o Sul da Argentina. Entre as cerca de 66 espécies atualmente válidas, 25 são registradas para a Amazônia brasileira. Com o objetivo de ampliar o conhecimento das serpentes do gênero Micrurus na Amazônia brasileira, foram levantados neste trabalho dados de lepidose, hemipênis e distribuição geográfica de 544 exemplares de 11 espécies. O presente trabalho compreende dois capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma descrição comparativa dos hemipênis de 11 espécies de Micrurus. Baseado nos resultados obtidos nas análises dos exemplares foi elaborada diagnose, padrão de desenho e coloração, descrição e representação do hemipênis e mapa de distribuição geográfica para cada táxon. Neste capítulo são apresentadas descrições inéditas dos hemipênis de M. hemprichii ortoni e M. paraensis além de variações morfológicas até então não descritas da morfologia hemipeniana das espécies. O segundo capítulo apresenta uma descrição mais detalhada de duas espécies, M. filiformis e M. paraensis, com base na morfologia externa e do hemipênis.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Darlan Tavares. Morfologia hemipeniana de 11 espécies do gênero Micrurus Wagler, 1824 na Amazônia Brasileira, com redescrição de Micrurus filiformis (Günther, 1859) e Micrurus paraensis Cunha & Nascimento, 1973 (Serpentes, Elapidae). 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Réptil
dc.subject: Cobra
dc.subject: Micrurus
dc.subject: Elapidae
dc.subject: Morfologia hemipeniana
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morfologia hemipeniana de 11 espécies do gênero Micrurus Wagler, 1824 na Amazônia Brasileira, com redescrição de Micrurus filiformis (Günther, 1859) e Micrurus paraensis Cunha & Nascimento, 1973 (Serpentes, Elapidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)