Experiência comunicativa na prática do crossfit: processos intersubjetivos e estéticos
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.creator: LIMA, Rebeca dos Santos
dc.date.issued: 2018-04-18
dc.description.abstract: This research is part of the researcher's insertion in a CrossFit box, observing and experiencing the moments during, during and after training, in the search for understandings that understand the communicative experiences produced among the practitioners of the sport. These symbolic interactions of the current life of a contemporary urban micro-society will be described through an ethnographic account. From the perception of intersubjective dimensions of belonging and production of affective meanings, we will discuss the field data from a theoretical reference that includes the notions of Aesthetics (Maffesoli), Intersubjectivity (Schutz), Typification (Schutz) and Conflict (Simmel), related to the uses of the Body (Mauss) and its Performances (Schechner). This theoretical reference seems to us propitious to interpret the communicative phenomena perceived during field research, since the study of intersubjectivity corresponds to a new perspective of analysis of communicative phenomena. This approach comprises communication as the structuring phenomenon of cultural mediations of social life. So here we intend to approach communication as knowledge that falls within the sphere of the action of human experience, behind that which is relational and shared.
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte da inserção da pesquisadora em um box de CrossFit, observando e experienciando os momentos pré, durante e pós-treinos, na busca por compreensões que apreendam as experiências comunicativas produzidas entre os praticantes do esporte. Estas interações simbólicas da vida corrente de uma microssociedade urbana contemporânea serão descritas por meio de relato etnográfico. A partir da percepção de dimensões intersubjetivas de pertencimento e de produção de significados afetivos, discutiremos os dados de campo a partir de um referencial teórico que compreende as noções de Estética (Maffesoli), Intersubjetividade (Schutz), Tipificação (Schutz) e Conflito (Simmel), relacionadas aos usos do Corpo (Mauss) e suas Performances (Schechner). Esse referencial teórico nos parece propício para interpretar os fenômenos comunicativos percebidos durante a pesquisa de campo, já que o estudo da intersubjetividade corresponde a uma perspectiva nova de análise de fenômenos comunicacionais. Essa abordagem compreende a comunicação como o fenômeno estruturante das mediações culturais da vida social. Portanto, aqui intencionamos abordar a comunicação enquanto conhecimento que se insere na esfera da ação da experiência humana, atrás daquilo que é relacional e compartilhado.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: LIMA, Rebecca dos Santos. Experiência comunicativa na prática do crossfit: processos intersubjetivos e estéticos . 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10262>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estética
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Tipificação
dc.subject: Crossfit
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Experiência comunicativa na prática do crossfit: processos intersubjetivos e estéticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)