Aplicação da tecnologia supercrítica visando a valorização da casca do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.)
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: FREITAS, Lucas Cantão
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2795-2493
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: The use of agro-industrial waste envisioning its valorization has generated interest from the scientific community and industries. Therefore, this work provides a comprehensive approach to the current state of the art in relation to the use of agro-industrial waste, emphasizing the obtainment of high value-added products through supercritical technology and other environmentally friendly technologies. In addition, the main products generated from the use of agro-industrial residues were reported and discussed in terms of process, feasibility and future perspectives. In this context, bringing to the Amazon scenario and putting into practice the current state of the art, it was decided to apply supercritical technology as a tool for valuing the agro-industrial residue of the bacuri fruit, more specifically its shell, as it is the largest fraction of this fruit, representing up to 70% in mass. Thus, the work aimed to develop a process for separating and/or minimizing the resin that exudes from the bacuri shell, since this is the main barrier to the technological use of this residue. For this, consecutive extraction with supercritical CO2 was applied, where the process parameters such as particle size, pressure and use of cosolvent were studied, in addition to the pre-processing steps. The extracts obtained were analyzed in terms of phenolic compounds and antioxidant activity (ABTS) by spectrophotometric methods. The results showed that the process was able to separate the resin from the bacuri shell, which is the first report described in the literature. Furthermore, the smaller particle size (0.25 mm) exhibited the most prominent impact on extraction rate, providing good yields of lipid extracts (up to 10.09 ± 0.02 %) and ethanoic extracts (up to 13.78 ± 0.41%). The obtained extracts presented good levels of phenolic compounds, which was associated with its high antioxidant activity. Thus, the application of supercritical technology added value to the bacuri shell, enabling new strands for industrial use of this residue with potential applications in the food, pharmaceutical and cosmetic industries, encouraging the circular economy and the bioeconomy of the Amazon region.
dc.description.affiliation: UFPR - Universidade Federal do Paraná
dc.description.resumo: O aproveitamento de subprodutos agroindustriais visando a sua agregação de valor tem gerado interesse da comunidade científica e do setor industrial. Em vista disso, esse trabalho faz uma abrangente abordagem do atual estado da arte em relação a utilização e aproveitamento de subprodutos agroindustriais, enfatizando a obtenção de produtos de alto valor agregado por meio da tecnologia supercrítica e outras tecnologias ambientalmente amigáveis. Além disso, os principais produtos gerados a partir do aproveitamento de subprodutos agroindustriais foram relatados e discutidos em termos de processo, viabilidade técnica e perspectivas futuras. Nesse contexto, trazendo para o cenário amazônico e colocando em prática o atual estado da arte, optou-se por aplicar a tecnologia supercrítica como ferramenta para a valorização do subproduto agroindustrial do fruto do bacuri, mais especificamente a sua casca, por ser a maior fração desse fruto, representando até 70% em massa. Assim, o trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de separação e/ou minimização da resina que exsuda da casca do bacuri, uma vez que essa é a principal barreira para o aproveitamento tecnológico desse subproduto. Para isso, aplicou-se a extração consecutiva com fluido supercrítico, onde foram estudados os parâmetros de processo como tamanho de partícula, pressão e uso de cosolvente, além das etapas de pré-processamento. Os extratos obtidos foram analisados em termos de compostos fenólicos e atividade antioxidante (ABTS) por métodos espectrofotométricos. Os resultados mostraram que o processo foi capaz de separar a resina da casca do bacuri, sendo este o primeiro relato descrito na literatura. Além disso, o menor tamanho médio de partícula estudado (0,25 mm) exibiu o impacto mais proeminente na taxa de extração, proporcionando bons rendimentos de extratos lipídicos (até 10,09 ± 0,02%) e extratos etanóicos (até 13,78 ± 0,41%). Os extratos obtidos apresentaram elevados teores de compostos fenólicos, o que foi associado à sua alta atividade antioxidante. Assim, a aplicação da tecnologia supercrítica agregou valor à casca do bacuri, possibilitando novas vertentes para aproveitamento industrial desse subproduto com potencial aplicação na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética, incentivando a economia circular e a bioeconomia da região Amazônica.
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Cantao. Aplicação da tecnologia supercrítica visando a valorização da casca do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.). Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior . 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15273 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico
dc.subject: Subproduto agroindustrial
dc.subject: Eco-friendly
dc.subject: Resina
dc.subject: Resina, Sustentabilidade
dc.subject: Biorrefinaria
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Aplicação da tecnologia supercrítica visando a valorização da casca do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)