Metodologia para avaliação do grau de sustentabilidade utilizando a lógica fuzzy: aplicação na indústria madeireira
dc.contributor.advisor-co1: MONTENEGRO, André Augusto Azevedo
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Carlos Edilson de Almeida
dc.creator: LEAL, Maria de Fatima Mendes
dc.date.issued: 2012-05
dc.description.abstract: The economic needs of industries as well as the necessity of preservation of the environment require a development of its activities in a way that is environmentally responsible and, consequently, with the proper use of natural resources. The economy of the state of Pará is based on agriculture, livestock and vegetable and mineral extraction being the last one represented, mainly by wood. Certainly, it will contribute to the sustainable use of forest resources, an assessment that quantifies the subsystems environmental, economic and social, that are the basis of sustainability. Studying the segment of improvement and exportation of wood it was used fuzzy logic in a proposed methodology for determining the degree of sustainability that, in this study, may vary on a scale from 0 to 10, quantifying not only the condition of sustainability itself, but also indicating which subsystems or components need to be improved. The determination of public policy for the forestry sector can be performed using the same methodology, since that the necessary legal adjustments are made.en
dc.description.resumo: As necessidades econômicas das empresas aliadas à necessidade de preservação do meio ambiente requerem um desenvolvimento de suas atividades de uma maneira que seja ambientalmente responsável e, consequentemente, com o uso adequado dos recursos naturais. A economia do Estado do Pará tem por base a agricultura, a pecuária e o extrativismo mineral e vegetal, sendo este último representado, principalmente, pela madeira. Certamente contribuirá para o uso sustentável desse recurso florestal, uma avaliação que quantifique os subsistemas ambiental, econômico e social, que são a base da sustentabilidade. Estudando o segmento de beneficiamento e exportação da madeira foi aplicada a lógica fuzzy em uma proposta metodológica de determinação do grau de sustentabilidade que neste estudo pode variar em uma escala de 0 a 10, quantificando não só a condição da sustentabilidade em si, mas também indicando quais subsistemas ou componentes que precisam ser melhorados. A determinação de políticas públicas para o setor madeireiro poderá ser realizada utilizando a mesma metodologia, desde que sejam feitos os ajustes legais necessários.
dc.identifier.citation: LEAL, Maria de Fatima Mendes. Metodologia para avaliação do grau de sustentabilidade utilizando a lógica fuzzy: aplicação na indústria madeireira. Orientador: Carlos Edilson de Almeida Maneschy; Coorientador: André Augusto Azevedo Monbtenegro. 2012. 193 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8252. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.subject: Indústria madeireira
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Extrativismo vegetal
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Wood industryen
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject: Plant extractivismen
dc.subject: Natural resourcesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpt_BR
dc.title: Metodologia para avaliação do grau de sustentabilidade utilizando a lógica fuzzy: aplicação na indústria madeireira