Ecologia da polinização de taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) em área de floresta secundária no município de Santo Antônio do Tauá, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: VENTURIERI, Giorgio Cristino
dc.contributor.advisor1: ESPOSITO, Maria Cristina
dc.creator: RAMOS, Marina da Costa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize the pollination system of Spondias mombin L., through its phenology, floral biology, reproductive system and floral visitors. Spondias mombin blossomed during the dry station and produced mature fruits in the rainy station. It is an andromonoic species, that produces hermaphrodites and masculine flowers similars numbers and pollen viability. The analysis of pollen/ovule ratio showed that this species fits in the xenogamic reproductive system, and it needs the cross-pollination realized by insects. Spondias mombin was visited by a variety of small and generalistic insects as bees, flies, wasps and beetles. The bees Apis mellifera Linneu, 1758, Tetragona goettei (Friese, 1900) and Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) showed higher frequency and, their behavior to touch the reproductive parts of the flowers, suggest that they are the main pollinators of this plant species. In addition, the analysis of the collected pollen by the main pollinators demonstrated the fidelity of them to the taperebá and the great power of recruitment of this species.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de polinização de Spondias mombin L., obtendo dados sobre a, sistema reprodutivo e os visitantes florais. Spondias mombin floresceu durante a estação seca e produziu frutos maduros na estação chuvosa. É uma espécie andromonóica, produzindo flores hermafroditas e masculinas, com números e viabilidades polínicas semelhantes. A análise da razão pólen/óvulo revelou que é uma espécie que se enquadra no tipo de sistema reprodutivo xenogâmico, necessitando da polinização cruzada realizada, neste caso, pelos insetos. Spondias mombin foi visitada por uma variedade de insetos de pequeno porte e generalistas como abelhas, moscas, vespas e besouros. As abelhas Apis mellifera Linneu, 1758, Tetragona goettei (Friese, 1900) e Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) apresentaram maior freqüência e, seu comportamento, tocando as partes reprodutivas das flores, sugere que são os principais polinizadores desta espécie vegetal. Além disso, a análise do pólen coletado pelos principais polinizadores demonstrou a fidelidade destes ao taperebá e o grande poder de recrutamento desta espécie.
dc.identifier.citation: RAMOS, Marina da Costa. Ecologia da polinização de taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) em área de floresta secundária no município de Santo Antônio do Tauá, Pará, Brasil. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Polinização
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Biologia floral
dc.subject: Análise polínica
dc.subject: Taperebá
dc.subject: Spondias mombin
dc.subject: Santo Antônio do Tauá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Ecologia da polinização de taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) em área de floresta secundária no município de Santo Antônio do Tauá, Pará, Brasil
dc.title.alternative: Pollination ecology of taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) in a secoundary forest of Santo Antônio do Tauá, state of Pará, Brazil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)