SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo geofísico sobre a erosão fluvial do Rio Guamá na orla da Universidade Federal do Pará, Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lúcia Maria da Costa e
dc.creator: DIAS, Gustavo Nogueira
dc.date.issued: 2011-09-27
dc.description.abstract: The present work is a geophysical study of a riverbank exposed to erosion and it aims to evaluate its use for detecting areas degraded by critical erosion stage before they collapse. The studied area is situated 600m alongside Guamá River – between Tucunduba River Bridge and Canoeing Pier at Federal University of Pará. The area has different kinds of erosion contentions along its way such as cement walls and cement bags. Therefore the place is considered a laboratory to test geophysics expertise in detecting areas affected by imperceptible process so that it can act before they erode. The following four geophysical methods were used: spontaneous potential –SP; electroresistivity; Slingram – LIN and ground penetration radar – GPR. The measures were taken during both low and high tides in order to map the preferable subsuperficial paths the water runs through. In general, tides increase oscillations in SP measures, electroresistivity and LIN as well as increase the reflections intensity from GPR compared to low tide measures and during high tide, measures show compared to low tide: I) In erosion affected area there is a voltage decrease in SP, a resistivity decrease in electroresistivity, a conductive increase in LIN as well as an intensity increase of the reflections and a continuity disturbance in GPR. II) In contained areas there is an increase of the SP voltage, an increase of the resistivity from electroresistivity, a decrease of the LIN conductivity and an ease in the reflections from the GPR and a reduction of tides global effects. Despite the difficulties, the results show Geophysics can be a useful tool not only on preventing affected areas from collapsing but also on analyzing the effectiveness of previous contention woks.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta estudo geofísico de parte de orla fluvial sujeita à erosão, com o objetivo primordial de avaliar o seu uso na detecção de áreas degradadas pela erosão em estágio crítico, antes de seu desmoronamento. Esta área está situada ao longo de 600 m à margem do rio Guamá, entre a ponte do rio Tucunduba e o Porto de Canoagem, dentro do campus da Universidade Federal do Pará (UFPA), na cidade de Belém no Estado do Pará (Brasil). Conta, em alguns trechos, com diferentes tipos de contenção de erosão, entre os quais muro de concreto e sacos de cimento. A área é consequentemente, um laboratório para se testar a eficiência da Geofísica em detectar as zonas em que a ação da erosão, embora ainda não observável em superfície, atue, de modo a auxiliar obras de contenção da orla antes do seu colapso. Foram utilizados quatro métodos geofísicos: Potencial Espontâneo (SP), Eletrorresistividade, Slingram (LIN) e Radar de Penetração do Solo (GPR). As medidas foram levantadas durante a maré baixa e a maré alta na tentativa de mapear os caminhos preferenciais subsuperficiais para a entrada de água trazida pela maré alta e, por esse meio, para o trabalho erosivo. O efeito global da maré é aumentar as oscilações nas medidas de SP, Eletrorresistividade e LIN e aumentar a intensidade das reflexões obtidas com o GPR em relação às medidas obtidas com maré baixa. Na maré alta, as medidas mostram, em relação às medidas obtidas na maré baixa: I) Em zona com erosão, a redução da voltagem obtida com o método SP, a diminuição da resistividade obtida com imageamento realizado com o método da Eletrorresistividade, o aumento da condutividade LIN bem como tanto o aumento da intensidade das reflexões como a perturbação da continuidade dos refletores obtidos com o Método GPR II) Em zona com contenção, o aumento da voltagem SP, o aumento da resistividade obtida com Eletrorresistividade, a diminuição da condutividade LIN e, finalmente, a atenuação de reflexões obtidas com o GPR e redução do efeito global da maré. A despeito das dificuldades, os resultados demonstram que a Geofísica pode ser uma ferramenta auxiliar na previsão de locais onde a queda erosiva do terreno provocado por ela está prestes a ocorrer bem como na análise da eficácia da obra de contenção realizada.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: DIAS, Gustavo Nogueira. Estudo geofísico sobre a erosão fluvial do Rio Guamá na orla da Universidade Federal do Pará, Belém (PA). 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Erosão fluvial
dc.subject: Orla
dc.subject: Erosão
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Estudo geofísico sobre a erosão fluvial do Rio Guamá na orla da Universidade Federal do Pará, Belém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)