Simulação numérica de derramamento de óleo na foz do rio Amazonas
dc.contributor.advisor-co1: ABREU, Carlos Henrique Medeiros de
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: DEMONER, Sarana Castro
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The dynamics of rivers in the Amazon is predominantly linked to threats or natural events that may or may not trigger environmental damage. In March 2013 a large portion of soil slid into the interior of the Santana channel in Amapá, this abrupt mass movement took with it the Port of Santana and its respective facilities. The forensics findings identified a sensitive soil that had not previously been identified in Brazil. Due to the unusual behavior of the material on the shores of the Port of Santana, the new soil characteristics identified and because it is a port area, which houses several materials of great polluting potential, including bulk terminals, pipelines, the need arises to evaluate the behavior of a possible oil spill through hydrodynamic modeling. The software SisBaHiA® - Base System of Environmental Hydrodynamics was chosen to be used in the development of the models because it has a friendly interface and is already widespread in related lines of research. With the models and simulated scenarios, we identified the proportions of a new landslide accident involving these fuel reserves, the areas of the Santana channel that would be directly affected by the oil and what is the response time that the responsible institutions would have to trigger actions for mediation and containment of an accident of this proportion. Thus, the study seeks to obtain timely management mechanisms and decision-making about a possible accident.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: A dinâmica dos rios na Amazônia está predominantemente ligada a ameaças ou eventos naturais que podem ou não desencadear danos ambientais. Em março de 2013 ocorreu um deslizamento de uma extensa porção de solo para o interior do canal de Santana no Amapá, essa movimentação abrupta de massa levou consigo o Porto de Santana e suas respectivas instalações. As constatações da perícia identificaram um solo sensível que ainda não havia sido identificado anteriormente no Brasil. Em razão do comportamento insólito do material às margens do Porto de Santana, das novas características de solo identificadas e por se tratar de uma área portuária, a qual abriga diversos materiais de grande potencial poluidor, incluindo terminais de granéis líquidos, oleodutos, surge a necessidade de avaliar o comportamento de um possível derramamento de óleo através da modelagem hidrodinâmica. O software SisBaHiA® - Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental foi escolhido para ser utilizado na elaboração dos modelos pois possui interface amigável e já é bastante difundido em linhas de pesquisas correlacionadas. De posse dos modelos e cenários simulados identificou-se as proporções de um novo acidente de deslizamento envolvendo essas reservas de combustíveis, as áreas do canal de Santana que seriam diretamente afetadas pelo óleo e qual o tempo de resposta que as instituições responsáveis teriam para acionar ações de mediação e contenção de um acidente dessa proporção. Assim sendo, o estudo busca obter mecanismos de gestão pontuais e tomadas de decisões sobre um possível sinistro.
dc.description.sponsorship: PROPESP/UFPA - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.identifier.citation: DEMONER, Sarana Castro. Simulação numérica de derramamento de óleo na foz do rio Amazonas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira; Coorientador: Carlos Henrique Medeiros de Abreu. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16428. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Modelagem hidrodinâmica
dc.subject: SisBaHiApt_BR
dc.subject: Monitoramento de portos
dc.subject: Hydrodynamic modeling
dc.subject: Port monitoring
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Simulação numérica de derramamento de óleo na foz do rio Amazonas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)