SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Algoritmos culturais com abordagem memética e multipopulacional aplicados a problemas de otimização
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.creator: SILVA, Deam James Azevedo da
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: In many optimization problems is hard to reach a good result or a result close to the optimum value in a feasible time, especially when working on large scale. So, many of these problems are addressed by heuristics or metaheuristics running search for better solutions within the defined search space. Within the natural computing algorithms there are the cultural and genetic algorithms. These are evolutionary metaheuristics complement each other due to the dual mechanism of cultural heritage/genetic. The purpose of this paper is to study and use such mechanisms adding local search heuristics and multipopulation applied to combinatorial optimization problems (knapsack and travel salesman problems), constrained problems and multimodal functions. Some experiments have been conducted to assess the performance of the proposed combination of meta-heuristisc and heuristics mechanisms against approaches found in literature as applied to problem addressed here.
dc.description.resumo: Em muitos problemas de otimização há dificuldades em alcançar um resultado ótimo ou mesmo um resultado próximo ao valor ótimo em um tempo viável, principalmente quando se trabalha em grande escala. Por isso muitos desses problemas são abordados por heurísticas ou metaheurísticas que executam buscas por melhores soluções dentro do espaço de busca definido. Dentro da computação natural estão os Algoritmos Culturais e os Algoritmos Genéticos, que são considerados metaheurísticas evolutivas que se complementam devido ao mecanismo dual de herança cultura/genética. A proposta do presente trabalho é estudar e utilizar tais mecanismos acrescentando tanto heurísticas de busca local como multipopulações aplicados em problemas de otimização combinatória (caixeiro viajante e mochila), funções multimodais e em problemas restritos. Serão executados alguns experimentos para efetuar uma avaliação em relação ao desempenho desses mecanismos híbridos e multipopulacionais com outros mecanismos dispostos na literatura de acordo com cada problema de otimização aqui abordado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SILVA, Deam James Azevedo da. Algoritmos culturais com abordagem memética e multipopulacional aplicados a problemas de otimização. 2012. 134 f. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3391. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Algoritmo cultural
dc.subject: Algoritmos meméticos
dc.subject: Modelo de otimização
dc.subject: Multipopulação
dc.subject: Problemas multimodais
dc.subject: Problemas com restrições
dc.subject: Problemas do caixeiro viajante
dc.subject: Problemas da mochila multidimensional
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Cultural algorithmsen
dc.subject: Memetics algorithmsen
dc.subject: Multipopulationen
dc.subject: Problems with constraintsen
dc.subject: Traveling salesman problemen
dc.subject: Multidimensional knapsack problemen