Análise do limite da capacidade de escoamento de esgoto sanitário em tubulação interceptora assentada em área urbana
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: SOUZA, Davi Edson Sales de
dc.date.issued: 2013-09-09
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the capacity limit for disposal of sanitary sewer interceptor pipe seated in the urban area of the municipality of Belém - PA . For this, we considered the Basin Depletion 5 (BE 5), population and production wastewater (2010-2030) the official area with sewage collection and transportation of BE 5 (Area 1) and the total area of this bowl projections (area 2), the 100 (one hundred) of the interceptor seated in BE 5 (arrival of Sewage Pumping Station Una), and the information identified this pipe and slope changes proposed in this paper. Hydraulic sizing was performed and it was found that the first area for all selected slope, the interceptor will be able to flow over the period from 2010 to 2030, reaching a maximum water depth of 0,225 in 2030. However, for Area 2 it was found that the flow capacity will compromise when used three of the seven estimated slopes, the maximum water depth reaching 0,950 in 2030, going against type recommended by the NBR 9649/1986 Draft Catch Network Sanitary Sewer (0.750). It is recommended, in this case, the restructuring/expansion of sewage collection and transportation of BE 5, due to population increase and production of sewage resulting from the new division Basin Depletion held at PDSES (2010) system.en
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o limite da capacidade de escoamento de esgoto sanitário em tubulação interceptora assentada na área urbana do município de Belém – PA. Para isso, foram considerados a Bacia de Esgotamento 5 (BE 5), as projeções populacionais e de produção de esgoto (2010-2030) da área oficial com coleta e transporte de esgoto da BE 5 (Área 1) e da área total dessa Bacia (Área 2), os 100m (cem) do interceptor assentado na BE 5 (chegada da Estação Elevatória de Esgoto do Una), bem como as informações identificadas dessa tubulação e a alteração de declividade proposta neste trabalho. Foi executado o dimensionamento hidráulico e verificou-se que na Área 1, para todas as declividades escolhidas, o interceptor terá capacidade de escoamento no período de 2010-2030, chegando a lâmina líquida máxima de 0,225 em 2030. No entanto, para a Área 2 verificou-se que a capacidade de escoamento terá comprometimento, quando utilizamos três das sete declividades estimadas, chegando a lâmina líquida máxima de 0,950 em 2030, indo de encontro ao recomentado na NBR 9649/1986 Projeto de Rede Coletora de Esgoto Sanitário (0,750). Recomenda-se, neste caso, a reestruturação/ampliação do sistema de coleta e transporte de esgoto da BE 5, em virtude do aumento populacional e de produção de esgoto, resultante da nova divisão de Bacias de Esgotamento realizado no PDSES (2010).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Davi Edson Sales de. Análise do limite da capacidade de escoamento de esgoto sanitário em tubulação interceptora assentada em área urbana. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira, 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6034. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Interceptor de esgoto
dc.subject: Capacidade de escoamento
dc.subject: Lâmina líquida
dc.subject: Interceptor sewer
dc.subject: Drainage capacity
dc.subject: Liquid blade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.title: Análise do limite da capacidade de escoamento de esgoto sanitário em tubulação interceptora assentada em área urbana
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)