Entomofauna decompositora de carcaças de porcos na região de Belém, Pará, Brasil, com ênfase na família Calliphoridae (Diptera)
dc.contributor.advisor1 | ESPOSITO, Maria Cristina | |
dc.creator | ANJOS, Claudinéia Ramos dos | |
dc.date.issued | 2001-12-22 | |
dc.description.abstract | This present Work aim to study the development of the entomological succession on pigs carcass and the effect of de carcass size on this succession observing what species are the importance forensic potential to the Amazon region, whit emphasis on the species of Calliphoridae family (Diptera). Four dead pigs were exposed in a urban area in Belém and was realized everyday collects of the adults and larvaes insects. The maggots were created until the emergency of adults, with the object to verify what species utilize the carcass as a oviposition substract. Informations of the ovarian development of the calliforids females showed the kind of utilization of the carcass (food and/or oviposition). A total of 195.940 arthropods were collected on the carcass, whom the more abundants were the Diptera (98,20%) and Coleoptera (1,23%) orders. From 192.416 files collecteds, the more abundants families were Calliphoridae (10,96%), Muscidae (17,91%) and Sarcophagidae (10,79%). A entomological succession were verified the pattern that occur in the carcass of the metropolitan region in Belém of Pará, for which the Calliphoridae family is the first to arrive, is followed for sarcophagids, muscids and stratyomiids; after that, the Phorid family is the more frequently observed. At last the coleopteran were detected at the end days decomposition. A carcass size was a influential factor on the collected decomposers insects abundance, but isn't influential on the density of the created insects, neither at the entomological succession, diversity, composition or at the taxons richness of the collected and created insects. The stage of the decomposition observed was adjusted to the Bornemissza classification (1957), in this manner achieve the characterization of the decomposition stage to the Belém of Pará region. The decomposition process this research occurred more rapidly rather than the related in others regions. The exotic species of Chrysomya are predominating on the Diptera fauna and occasioning an exclusion of natiye species carrion colonist. The stages classificated as Putrefaction and Dark putrefaction were the more atractives to the calliforids species. The ovarian development analysis indicated that most of calliforids females preferred little carcass to realize oviposition. Through of the analysis result of development and of the creation Through of the analysis result of development and of the creation we concluded that the species that can contribute to forensic entomological studies are Chrysomya aMiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Lucilia exímia and Hemilucilia segmentaria. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho a visou estudar o desenvolvimento da sucessão da entomofauna em carcaças de porcos e a influência do tamanho da carcaça sobre esta sucessão, verificando quais espécies são de potencial interesse forense para a região amazônica, com ênfase nas espécies de dípteros da família Calliphoridae. Quatro porcos mortos foram expostos em uma área urbana de Belém, tendo-se realizado coletas diárias de insetos adultos e larvas. As larvas foram criadas até a emergência dos adultos com a finalidade de verificar quais espécies utilizaram as carcaças como substrato de oviposição. Dados de desenvolvimento ovariano em fêmeas de califorídeos indicava o tipo de utilização da carcaça (alimentação e/ ou oviposição). Um total de 195.940 artrópodes foram coletados sobre as carcaças, sendo os mais abundantes os das ordens Diptera 98,20% e Coleoptera (1,23%). Dos 192.416 dípteros coletados, as famílias mais abundantes foram Calliphoridae (10,96%), Muscidae (17,91%) e Sarcophagidae (10,79%). Foi verificado o padrão de sucessão entomológica que ocorre em carcaças da região metropolitana de Belém do Pará, na qual a família Calliphoridae é a primeira a chegar, sendo seguida por Sarcophagidae, Muscidae e Stratiomiidae; após estes, a família Phoridae é a mais freqüentemente vista. Por fim, os coleópteros são detectados nos últimos dias da decomposição. O tamanho da carcaça foi um fator que influenciou na abundância dos insetos decompositores coletados e criados, mas não na sucessão entomológica, nem na diversidade, na composição ou na riqueza de táxons dos insetos decompositores. Os estágios de decomposição observados foram ajustados à classificação de Bornemissza (1957), obteve-se assim uma caracterização dos estágios de decomposição para a região de Belém do Pará. O processo de decomposição neste caso ocorreu mais rapidamente que os relatados em trabalhos feitos em outras regiões. As espécies exóticas do gênero Chrysomya estão predominando na fauna de dípteros e causando uma exclusão das espécies nativas colonizadoras de carcaças. Os estágios classificados como Putrefação e putrefação escura parecem ser os mais atrativos às espécies da família Calliphoridae. A análise de desenvolvimento ovariano indicou que grande parte das fêmeas de califorídeos parecem estar procurando preferencialmente pequenas carcaças para realizar oviposição. Através dos resultados da análise de desenvolvimento e de criação larva' concluímos que as espécies que podem contribuir para estudos de entomologia forense são: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya pularia, Lucilia eximia e Hemilucilia segmentaria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | ANJOS, Claudinéia Ramos dos. Entomofauna decompositora de carcaças de porcos na região de Belém, Pará, Brasil, com ênfase na família Calliphoridae (Diptera). 2000. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2001. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
dc.subject | Carcaças | pt_BR |
dc.subject | Decomposição | pt_BR |
dc.subject | Dípteros | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | Entomofauna decompositora de carcaças de porcos na região de Belém, Pará, Brasil, com ênfase na família Calliphoridae (Diptera) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)