Caracterização dos agregados da região do baixo Amazonas: elaboração de traços para a produção de blocos de concreto estrutural
dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
dc.creator | NEVES, Paulo Henrique Lobo | |
dc.date.issued | 2015-07-03 | |
dc.description.abstract | With the growing demand for aggregates for the construction industry in the city of Santarém and surrounding cities, and with the emergence of construction processes still little known in the region, such as the use of concrete blocks, the need to develop an experimental research for verification arises insusceptible of the characteristics of aggregates to be used in order to study the feasibility of applying them to the production of concrete blocks with structural function, class B – 4,0MPa ≤ fbk <8.00 MPa. A complete characterization, identification of exploration areas with their distances to block production sites in the city Santarém was approached. With the results were developed traits with the dry mixture of aggregates depending on their characteristics seeking to optimize and better compactness thereof, to more economic traits and which give the final product a better finish and resistance. The experiment was developed from a standard feature used in the city's factories and which served as a benchmark for the other elaborate experimental features, complying with the steps below. In the first stage was carried out to identify the aggregate producing sources in the city of Santarém and surrounding areas. Following a second stage, held expeditions collecting and packaging the samples. For the latest steps were carried out the characterization tests being: Kids grain size and coarse aggregates, mass determination and specifies apparent, fine materials and abrasion Los Angeles. Later traces were designed with optimized framework in the ideal particle size range, with the production of concrete blocks with structural function of families 14x29 and 14x39. In the last step tests were performed to verify the dimensional analysis, absorption index and resistance to compression individual blocks. Prior knowledge of the aggregates and framed adequate mixing in the ideal particle size range provided the reduction in the consumption of cement and favored the final product quality improving all its performance parameters. | en |
dc.description.resumo | Com a crescente demanda por agregados para a construção civil no município de Santarém e cidades circunvizinhas, e com o surgimento de processos construtivos ainda pouco conhecidos na região, como a utilização de blocos de concreto, surge a necessidade do desenvolvimento de uma pesquisa experimental para verificação das características dos agregados passiveis de serem utilizados, com o objetivo de estudar a viabilidade de aplicação dos mesmos para a produção de blocos de concreto com função estrutural, classe B – 4,0MPa ≤ fbk < 8,00 MPa. Foi abordado a caracterização completa, a identificação das áreas de exploração com suas distâncias até os locais de produção de blocos na cidade Santarém. Com os resultados foram elaborados traços com a mistura seca dos agregados em função de suas características buscando a otimização e melhor compacidade da mesma, em traços mais econômicos e que confiram ao produto final um melhor acabamento e resistência. O experimento foi desenvolvido a partir de um traço padrão utilizado nas fábricas da cidade e que serviu de parâmetro de comparação para os demais traços experimentais elaborados, obedecendo-se as etapas descritas a seguir. Na primeira etapa foi realizada a identificação das fontes de exploração de agregados na cidade de Santarém e adjacências. A seguir numa segunda etapa, realizou-se as expedições de coleta e acondicionamento das amostras. Para as últimas etapas foram efetuados os ensaios de caracterização sendo: granulometria dos agregados miúdos e graúdos, determinação de massa especifica e aparente, teor de materiais finos e abrasão Los Angeles. Posteriormente foram elaborados os traços otimizados com enquadramento na faixa granulométrica ideal, com a produção dos blocos de concreto com função estrutural das famílias 14x29 e 14x39. Na última etapa foram realizados ensaios para verificação da análise dimensional, índice de absorção e resistência à compressão de blocos individuais. O conhecimento prévio dos agregados e a mistura adequada enquadrada na faixa granulométrica ideal propiciou a redução no consumo de cimento e favoreceu a qualidade final do produto melhorando todos os seus parâmetros de desempenho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Paulo Henrique Lobo. Caracterização dos agregados da região do baixo Amazonas: elaboração de traços para a produção de blocos de concreto estrutural. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7941. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Blocos de concreto | pt_BR |
dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
dc.subject | Baixo Amazonas | pt_BR |
dc.subject | Civil Engineering | en |
dc.subject | Concrete blocks | en |
dc.subject | Aggregates (Building Materials) | en |
dc.subject | Lower Amazon | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos agregados da região do baixo Amazonas: elaboração de traços para a produção de blocos de concreto estrutural | pt_BR |