Adição de ácido esteárico e surfactante em filmes elaborados com proteínas miofibrilares obtidas de corvina (micropogonias furnieri).
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques | |
| dc.creator | VIEIRA, Lorena Limão | |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | |
| dc.description.abstract | The interest in biodegradable films as food packaging is a worldwide trend that has increased significantly in recent years. The myofibrillar proteins, particularly fish ones, have been gaining interest in film technology. The films made from polysaccharides or proteins have excellent mechanical and optical properties, but these films have a high water vapor permeability (WVP). The incorporation of hydrophobic substances, such as stearic acid, into the film-forming solution, is an alternative to increase the barrier properties of the film to water vapor. But to facilitate the incorporation of the lipid in the protein matrix, it is necessary to add surfactant, which are substances capable of interacting with the protein and the fatty acid. The objective of this work was to develop and characterize films of myofibrillar proteins obtained from corvina waste (Micropogonias furnieri) using glycerol as plasticizer, sodium dodecyl sulfate (SDS) as surfactant and stearic acid (SA) as lipid, to improve the technological properties of the film. The characterization of the waste and lyophilized myofibrillar proteins (MP) was performed, indicating that the raw material had a high protein content (96.03% b.s.), important for the formation of the biopolymer matrix. A complete factorial planning was done to define the region of better mechanical, physical and barrier properties of films. The optimized biofilm was prepared with 2.84% MP, 3.18% SA, and 78.41% SDS and 30% glycerol. Concentrations of SA and SDS significantly reduced the WVP, reaching 5.87E-11 g m m-² s-¹ Pa-¹, representing a reduction of 31% when compared to the control biofilm. The mechanical properties of the optimized biofilm were favored, presenting 235.60% of elongation and 6.35 MPa of tensile strength producing stronger and more flexible films. The values of transparency were high, indicating tendency to opaque and yellowish tone, however, with excellent UV barrier properties and it can be used in light sensitive foods. The optimized film also presented good thermal stability and the microstructure revealed a structural change in the filmogenic matrix, in relation to the control, with presence of grooves and protuberances on the surface, confirmed by X-ray diffraction, which indicated the influence of SDS and SA on crystallinity of the film. A 22% increase in solubility and a slight decrease in the swelling of the optimized film were observed. | en |
| dc.description.resumo | O interesse em filmes biodegradáveis como embalagens de alimentos é uma tendência mundial que tem aumentado de modo significativo nos últimos anos. As proteínas miofibrilares, particularmente as de peixe, vem ganhando interesse na tecnologia de filmes. Os filmes elaborados a partir de polissacarídeos ou proteínas apesar de possuírem excelentes propriedades mecânicas e ópticas, apresentam alta permeabilidade ao vapor de água (PVA). A incorporação de substâncias hidrofóbicas, como o ácido esteárico na solução filmogênica é uma alternativa para aumentar as propriedades de barreira ao vapor d’água do filme. Mas para facilitar a incorporação do lipídeo na matriz proteica, é necessária a adição de surfactante, que são substâncias capazes de interagir com a proteína e com o ácido graxo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes de proteínas miofibrilares obtidas a partir de subprodutos do processamento da corvina (Micropogonias furnieri) utilizando dodecil sulfato de sódio (SDS) e ácido esteárico (AE), visando melhorar as propriedades tecnológicas do filme. Foi realizada a caracterização do subproduto e das proteínas miofibrilares liofilizadas (PM) que apresentou elevado teor proteico (96,03% b.s.), importante para a formação da matriz biopolimérica. Realizou-se um planejamento fatorial completo para definir a região de melhores propriedades mecânicas, física e de barreira dos filmes. O filme otimizado foi elaborado com 2,84% PM, 3,18% AE, e 78,41% SDS e 30% de glicerol. As concentrações de AE e SDS provocaram significativamente a diminuição de PVA, alcançando 5,87E-11 g m m- ² s- ¹ Pa-¹, representando uma redução de 31% quando comparado ao filme controle. As propriedades mecânicas do filme apresentaram excelentes resultados de elongação (235,60%) e resistência a tração (6,35Mpa), indicando filmes fortes e flexíveis. Os valores de transparência foram elevados, indicando tendência ao opaco e de tom amarelado, no entanto, com excelentes propriedades de barreira UV podendo ser utilizado em alimentos sensíveis à luz. O filme otimizado também apresentou boa estabilidade térmica e a microestrutura revelou mudança estrutural na matriz filmogênica, em relação ao controle, com presença de ranhuras e protuberâncias na superfície, confirmados pela difração de raio-x, que indicou a influência do SDS e AE na cristalinidade do filme. Observou-se aumento de 22% na solubilidade e ligeira diminuição do intumescimento do filme otimizado em relação ao controle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lorena Limão. Adição de ácido esteárico e surfactante em filmes elaborados com proteínas miofibrilares obtidas de corvina (micropogonias furnieri). Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14427. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Filme biodegradável | pt_BR |
| dc.subject | Proteinas miofibrilares | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ácido esteárico | pt_BR |
| dc.subject | SDS (dodecil sulfato de sódio) | pt_BR |
| dc.subject | Film | en |
| dc.subject | Myofibrillar proteins | en |
| dc.subject | Fish byoproduct | en |
| dc.subject | SDS | en |