Planejamento energético para pequenas comunidades da Amazônia: um estudo de caso da comunidade quilombola de Genipaúba - Abaetetuba - Pará
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Brigida Ramati Pereira da | |
| dc.creator | MONTEIRO, José Humberto Araújo | |
| dc.date.issued | 2008-12-09 | |
| dc.description.abstract | The energy assistance to isolated communities has always been an activity difficult to implement and has been the target of criticism by the authorities in energy planning. This dissertation aims to contribute for to the discussions on the issue of electrification of remote areas through the presentation of social diagnosis and energy planning to the community of Genipaúba, located in the islands of Abaetetuba, municipality of the State of Pará A discussion on the relationship between energy and development starts the dissertation, which is followed by a successful completion of an inventory of energy resources in the region, based on existing literature. Government programs for rural electrification (Luz no Campo, Ribeirinhas, PRODEEM, and Luz para Todos) is showed. Management models investigated surveyed (PRISMA and ROSA) were idealized by observations from the implementation of projects for electrification. Social and energetic diagnosis for the community of Genipaúba was accomplished through the use of questionnaires filled in the field. The implementation process of the energy project for Genipaúba is presented and then compared with the models studied in order to give consistency to it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O atendimento energético a comunidades isoladas foi sempre uma atividade de difícil execução e tem sido alvo de críticas pelas autoridades em planejamento energético. Este trabalho visa contribuir com as discussões realizadas no tema de eletrificação de regiões isoladas através da apresentação do diagnóstico social e o planejamento energético realizado para a comunidade de Genipaúba, localizada na região das ilhas de Abaetetuba, município do Estado do Pará. Uma discussão sobre a relação existente entre energia e desenvolvimento inicia a dissertação, posteriormente, apresenta-se um inventário dos recursos energéticos da região, baseado na literatura existente. Os programas governamentais de eletrificação rural (Luz no Campo, Ribeirinhas, PRODEEM, e Luz para Todos) são apresentados. Os modelos de gestão pesquisados (PRISMA e ROSA) foram idealizados através de observações de implementação de projetos de eletrificação. Os diagnósticos social e energético da comunidade de Genipaúba foram realizados através da aplicação de questionários em campo. O processo de implantação do projeto de atendimento energético de Genipaúba é apresentado, em seguida, comparado com os modelos estudados a fim de dar consistência ao mesmo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, José Humberto Araújo. Planejamento energético para pequenas comunidades da Amazônia: um estudo de caso da comunidade quilombola de Genipaúba - Abaetetuba - Pará. Orientadora: Brígida Ramati Pereira da Rocha. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3343. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Eletrificação rural | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico sócio econômico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento energético | pt_BR |
| dc.subject | Genipaúba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |