Perfil fitoquímico, atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de espécies da flora amazônica coletadas na região de influência socioambiental da UHE-Tucuruí
dc.contributor.advisor1: VILHENA, Karyme do Socorro de Souza
dc.creator: NOGUEIRA, Bruno Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9933-1605
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: With over 56,000 plant species, Brazil has one of the richest in the world, encompassing nearly 19% of the world's flora, excluding fungi. Much of this resource is found in the Amazon, which is a region with the highest biodiversity on the planet. However, due to various anthropic actions, knowledge, conservation and numerous native species with biotechnological potential can be lost. In this sense, the present study aimed to analyze the phytochemical profile, antioxidant and antimicrobial activity of peel extracts and fruit seeds of three species of the Amazonian flora, prepared from different extractive techniques. For this, vegetable matrices were obtained from the peel and seeds of fruits of Poraqueiba sericea, Garcinia macrophylla and Platonia insignis, the extraction methods applied were hot, using Sohxlet, and cold using hexane, methanol and hydroalcoholic system. (50:50) as solvents. Phytochemical screening tests were performed to identify the main classes of secondary metabolites present in plant structures. Antioxidant activity was evaluated by applying the DPPH, ABTS and FRAP methods and the antimicrobial potential was determined by the plate diffusion disc method. The hot hydroalcoholic extract of G. macrophylla seeds presented the best yield (11.40%). All species presented a considerable range of secondary metabolite classes, with emphasis on the cold hydroalcoholic extract of G. macrophylla (EHA-Gm) seeds, which presented the highest variability (9 classes). Regarding antioxidant activity, the EHA-Gm fraction showed activity of 685.53 (± 7.38x10-4 ) μmol Fe (II) .g-1 extract, in the concentration of 0.1875 mg.mL-1 , being the most active among the extracts tested by the FRAP method. This same fraction presented the lowest efficiency concentration to reduce the DPPH radical by 50% (EC50) (97.31 ± 5.98 × 10-2 µg / mL). In the antimicrobial assays, the tested extracts showed positive inhibition response against strains of Bacillus subtilis, Candida glabrata and Cyanobacteria Synechocystis sp. and Synechococus sp. The present study demonstrated that P. sericea, P. insignis and G. macrophylla species can be considered as promising sources of bioactive compounds. Notably G. macrophylla, which stood out in the antimicrobial and antioxidant tests performed during this study.
dc.description.resumo: Com mais de 56.000 espécies de plantas, o Brasil tem uma das floras mais ricas do mundo englobando quase 19% da flora mundial, excluindo os fungos. Boa parte deste recurso encontra-se na Amazônia, que é a região de maior biodiversidade do planeta. Entretanto, devido às diversas ações antrópicas, o conhecimento, a conservação e inúmeras espécies nativas com potencial biotecnológico podem se perder. Neste sentindo, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico, atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos das cascas e sementes dos frutos de três espécies da flora Amazônica, preparados a partir de diferentes técnicas extrativas. Para tal, foram obtidas matrizes vegetais a partir das cascas e sementes de frutos de Poraqueiba sericea, Garcinia macrophylla e Platonia insignis,os métodos de extração aplicados foram a quente, com uso Sohxlet, e a frio utilizando-sehexano, metanol e sistema hidroalcoólico (50:50) como solventes. Foram realizados testes de triagem fitoquímica, para identificar as principais classes de metabólitos secundários presentes nas estruturas vegetais. A atividade antioxidante foi avaliada aplicando-se os métodos DPPH, ABTS e FRAP e o potencial antimicrobiano foi determinado pelo método de disco-difusão em placa. O extrato hidroalcoólico a quente das sementes de G. macrophylla apresentou o melhor rendimento (11,40%). Todas as espécies apresentaram uma gama considerável de classes de metabólitos secundários, com destaque para o extrato hidroalcoólico a frio das sementes da espécie G. macrophylla (EHA-Gm), que apresentou a maior variabilidade (9 classes). Em relação à atividade antioxidante, a fração EHA-Gm, demonstrou atividade de 685,53 (± 7,38x10-4 ) μmol Fe (II).g-1 de extrato, na concentração de 0,1875 mg.mL-1 , sendo este o mais ativo dentre os extratos testados pelo método FRAP. Essa mesma fração apresentou a menor concentração de eficiência para reduzir o radical DPPH em 50% (CE50) (97,31 ± 5,98×10-2 µg/mL). Nos ensaios antimicrobianos, os extratos testados demonstraram resposta positiva de inibição frente às cepas da bactéria Bacillus subtilis, do fungo Candida glabrata e das cianobactérias Synechocystis sp. e Synechococus sp.. O presente estudo demonstrou que as espécies P. sericea, P. insignis e G. macrophylla, podem ser consideradas como fontes promissoras de compostos bioativos. Com destaque para a espécie G. macrophylla, que se destacou nos ensaios antimicrobianos e antioxidantes realizados durante este estudo.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Bruno Alves. Perfil fitoquímico, atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de espécies da flora amazônica coletadas na região de influência socioambiental da UHE-Tucuruí. Orientadora: Karyme do Socorro de Souza Vilhena. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12777. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Plantas - Conservação
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR