Cinzas do norte e órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum: vozes narrativas e alteridade na construção das personagens femininas
dc.contributor.advisor1: TRUSEN, Sylvia Maria
dc.creator: SILVA, Francisca Andréa Ribeiro da
dc.date.issued: 2017-06
dc.description.abstract: The undertaken analysis is centered on the study of female characters at works Cinzas do Norte and Órfãos do Eldorado, by the Amazonian writer Milton Hatoum, noting how the construction of the female characters takes place, from the perspectives of the narrators and for that, with discussions on voices as well as narrative modalizations, mainly drawing on Genette's studies. Thus, we seek to understand the peculiarities of the characters Naiá, Algisa, Alícia, Ozélia, Ramira, Florita and Dinaura, observing, their voices and their relations with the alterities, having the theoretical support ceded from Beauvoir's thought and the postcolonial studies, with Fanon. It is also emphasized, as the analysis requires, thematic, such as: cultural translation, hybridism, gender categories, memory and identity. In these fictitious women, it is observed the marginal and subordinate character of some of them, the autonomy and independence of others, and the enigmatic particularity of Dinaura, thus constituted by the language used by the narrators. In this way, the literary analysis made it possible to think of the constitution of being as a result of the relations of otherness, due to different perspectives.
dc.description.resumo: A análise empreendida centra-se no estudo das personagens femininas das obras Cinzas do Norte e Órfãos do Eldorado, do escritor amazonense Milton Hatoum, notando como se dá a construção das personagens femininas, a partir das perspectivas dos narradores e para tanto, realiza-se discussões sobre vozes, bem como modalizações narrativas, principalmente, apoiando-se nos estudos de Genette. Assim, busca-se a compreensão das peculiaridades das personagens Naiá, Algisa, Alícia, Ozélia, Ramira, Florita e Dinaura, observando, suas vozes e suas relações com as alteridades, tendo o aporte teórico cedido pelo pensamento de Beauvoir e dos estudos pós-coloniais, com Fanon. Ressalta-se, também, conforme requer a análise, temáticas, como: tradução cultural, hibridismo, categorias de gênero, memória e identidade. Observa-se, então, nessas mulheres fictícias o caráter marginal e subalterno de umas, a autonomia e a independência de outras e a particularidade enigmática de Dinaura, constituídas, assim, a partir da linguagem utilizada pelos narradores. Dessa forma, a análise literária possibilitou pensar a constituição do ser como resultado das relações de alteridades, em decorrência de diferentes perspectivas.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Andréa Ribeiro da. Cinzas do norte e órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum: vozes narrativas e alteridade na construção das personagens femininas. Orientadora: Sylvia Maria Trusen. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Saberes na Amazônia) – Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13256. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Bragança
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Personagens femininas
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Vozes narrativas
dc.subject: Perspectivas
dc.subject: Feminine charactersen
dc.subjectlterityen
dc.subject: Narrative voicesen
dc.subject: Perspectivesen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E SABERESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA E TRADIÇÃO CULTURALpt_BR
dc.title: Cinzas do norte e órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum: vozes narrativas e alteridade na construção das personagens femininas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)