Geoquímica e Geocronologia U-Pb-Hf do Magmatismo Meso- Neoarqueano da Borda Norte do Bloco Amapá, Sudeste do Escudo das Guianas
| dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
| dc.creator | GONÇALVES, Renato Cantão | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.description.abstract | The southeastern portion of the Guiana Shield (SEG), in the northern region of the Amazonian Craton, is defined as a broad Paleoproterozoic orogenic belt added to an Archean block strongly reworked during the Transamazonian Cycle (2.26–1.95 Ga). This Archean block in the central portion of the state of Amapá, called the Amapá Block, is made up of a mesoneoarchean granulite-gneiss-migmatite association (~2.85 Ga and ~2.70-2.60 Ga) and by Rhyacian granitoids and metavolcanosedimentary sequences. The Amapá Block is delimited to the south and north by the Carecuru and Lourenço Rhyacian domains with Archean crustal relics. The Lourenço Domain is formed by Rhyacian granitoids, gneisses and metavolcanosedimentary sequences formed in magmatic arcs (2.20-2.12 Ga), followed by syncollisional to late orogenic magmatism (~2.11-2.07 Ga) and late granulitic metamorphism (~2.06-2.04 Ga). On the boundary between the Amapá Block and Lourenço Domain, Mesoarchean units (Gnaisse Porfírio - 3.19 Ga and Complexo Tumucumaque - 2.85 Ga) and Neoarchean units (Complex Guianense - ~2.65 Ga and Metagranitoid Pedra do Meio - 2.59 Ga) occur. Near Vila Bom Jesus village, (municipality of Tartarugalzinho - AP), at the transition between Archean and Rhyacian domains, orthogneisses and metagranitoids were dated by the U-Pb method in zircon by ICP-MS mass spectrometry and laser ablation (LA-ICP- MS) to investigate the geographic extension of the Porfírio Gneiss and Pedra do Meio Metagranitoid. Additionally, petrographic data, geochemical analyzes in whole rock and Lu-Hf isotopic geochemistry in zircon by LA-ICP-MS were used, together with previous data from orthogneisses and granitoids of the northern portion of the Amapá Block, to investigate the geodynamic context of formation of these granitoids and the episodes of generation and reworking of the continental crust during the Archean in this portion of the SEG. U-Pb dating of a biotite granodiorite orthogneiss provided a 207Pb/206Pb crystallization age of 2846 ± 36 Ma (MSWD = 1.3) for the orthogneiss magmatic precursor, indicating a Mesoarchean magmatic episode. Three samples of orthogneiss and metagranitoids provided 207Pb/206Pb crystallization ages of 2654 ± 12 Ma (MSWD = 1.4), 2618 ± 31 Ma (MSWD = 1.15) and 2618 ± 22 Ma (MSWD = 0.71) respectively, indicating a protracted Neoarchean magmatic episode. The U-Pb dating of a biotite granodiorite orthogneiss with crystallization age 207Pb/206Pb of 2096 ± 24 Ma (MSWD = 0.75) indicates the presence of imbricated Paleoproterozoic rocks in the Archean units of the investigated sector. These results lead to reconsider the configuration of the Archean units on the north edge of the Amapá Block. The Porfírio Gneiss and the Tumucumaque Complex must constitute only enclaves or xenoliths of the Mesoarchean basement in Neoarchean orthogneisses and granitoids. The Pedra do Meio Metagranitoid represents intrusive charnockitic plutons in the Guianense Complex, which is the dominant unit in the investigated sector. The geochemical data showed that the Mesoarchean samples have signature of biotite granites of crustal derivation. Neoarchean magmatism is also dominated by crustalderived biotite granites, but also includes granitoids with sanukitoids and high-pressure TTG affinities, in addition to hybrid granites. The geochemical signatures of biotite granites, the subchondrite values of ƐHf(t) (-11.3 < ƐHf(t) < -0.4) with Hf-TDM model ages between 3.9 and 3.2 Ga, and the presence of inherited zircons in most Neoarchean samples, with Mesoarchean (3.0, 2.89, 2.84 Ga) and Neoarchean (2.77, 2.74, 2.72 Ga) ages, indicate that this protracted Neoarchean magmatic episode reworked older units from the basement of the Amapá Block (Meso-Paleoarchean), in a collisional context with no evidence of crustal growth during the Neoarchean. However, it is still open which continental masses collided to form this portion of the Amapá Block, considering that the other Archean domains of the Amazonian (Carajás Province; Imataca Complex) and West African (Leo-Man Domain; Reguibat Shield) present a different geological history from the Amapá Block during the Neoarchean. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A porção sudeste do Escudo das Guianas (SEG), na região norte do Cráton Amazônico, é definida como uma ampla faixa móvel paleoproterozoica acrescida a um bloco arqueano fortemente retrabalhado durante o Ciclo Transamazônico (2,26 - 2,05 Ga). Esse bloco arqueano na porção central do estado do Amapá, denominado de Bloco Amapá, é constituído de uma associação granulito-gnaisse-migmatito meso-neoarqueana (~2,85 Ga e ~2,70-2,60 Ga) e por granitoides e sequências metavulcanossedimentares riacianas. O Bloco Amapá é delimitado a sul e norte pelos domínios riacianos Carecuru e Lourenço com relíquias crustais arqueanas. O Domínio Lourenço é formado por granitoides, gnaisses e sequências metavulcanossedimentares riacianas formadas em ambiente de arcos magmáticos (2,20-2,12 Ga), magmatismo sincolisional a tardi orogênico (~2,11-2,07 Ga) e metamorfismo granulítico (~2,06-2,04 Ga). No limite entre Bloco Amapá e Dominio Lourenço ocorrem unidades mesoarqueanas (Gnaisse Porfírio - 3,19 Ga e Complexo Tumucumaque - 2,85 Ga) e neoarqueanas (Complexo Guianense - ~2,65 Ga e Metagranitoide Pedra do Meio - 2,59 Ga). Nas adjacências do vilarejo Vila Bom Jesus, (município de Tartarugalzinho – AP), na transição entre domínios arqueano e riaciano ortognaisses e metagranitoides foram datados pelo método U-Pb em zircão por espectrometria de massa e laser ablation (LA-ICP-MS) de modo a investigar a extensão cartográfica do Gnaisse Porfírio e Metagranitoide Pedra do Meio. Adicionalmente foram utilizados dados petrográficos, análises geoquímicas em rocha total e geoquímica isotópica Lu-Hf em zircão por LA-ICP-MS, junto com dados anteriores de ortognaisses e granitoides da porção norte do Bloco Amapá, com o intuito de investigar o contexto geodinâmico de formação desses granitoides e os episódios de geração e retrabalhamento da crosta continental durante o Arqueano nesta porção do SEG. A datação U-Pb de um Biotita ortognaisse granodiorítico forneceu uma idade de cristalização 207Pb/206Pb de 2846 ± 36 Ma (MSWD = 1,3) para o precursor magmático do ortognaisse indica um epísodio magmático mesoarqueano. Três amostras de ortognaisse e metagranitoides forneceram idades de cristalização 207Pb/206Pb de 2654 ± 12 Ma (MSWD = 1,4), 2618 ± 31 Ma (MSWD = 1,15) e 2618 ± 22 Ma (MSWD = 0,71) respectivamente, indicando um episódio magmático neoarqueano prolongado. A datação U-Pb de um biotita ortognaisse granodiorítico com idade de cristalização 207Pb/206Pb de 2096 ± 24 Ma (MSWD = 0,75), indica a presença de rochas paleoproterozoicas imbricadas nas unidades arqueanas do setor investigado. Esses resultados levam a reconsiderar a configuração das unidades arqueanas da borda norte do Bloco Amapá. O Gnaisse Porfírio e o Complexo Tumucumaque devem constituir apenas enclaves ou xenólitos do embasamento mesoarqueano em ortognaisses granitoides neoarqueanos. O Metagranitoide Pedra do Meio represente plútons charnockíticos intrusivos no Complexo Guianense que é a unidade dominante no setor investigado. Os dados geoquímicos mostraram que todas as amostras mesoarqueanas da porção norte do Bloco Amapá têm assinatura de biotita granitos de derivação crustal. O magmatismo neoarqueano também é dominado por biotita granitos de derivação crustal, porém inclui também granitoides com afinidade para sanukitoides e para TTG de alta pressão, além de granitos híbridos. As assinaturas geoquímicas de biotita granitos, os valores subcondríticos de ƐHf(t) (-11,3 < ƐHf(t) < - 0,4) com idades modelo Hf-TDM ages entre 3,9 e 3,2 Ga, e a presença de zircões herdados na maioria das amostras neoarqueanas, com idades mesoarqueanas (3,0, 2,89, 2,84 Ga) e do Neoarqueano (2,77, 2,74, 2,72 Ga), indicam que esse episódio magmático neoarqueano prolongado retrabalhou unidades mais antigas do embasamento do Bloco Amapá (mesopaleoarqueanas), em contexto colisional sem evidencia de crescimento crustal durante o Neoarqueano. Entretanto, ainda fica em aberto quais massas continentais entraram em colisão para formar essa porção do Bloco Amapá no Neoarqueano tendo em vista que os outros domínios arqueanos dos crátons Amazônico (Província Carajás; Complexo Imataca) e Oeste Africano (Domínio Leo-Man; Escudo Reguibat) apresentam uma história geológica totalmente distinta do Bloco Amapá no Neoarqueano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Renato Cantão. Geoquímica e Geocronologia U-Pb-Hf do Magmatismo Meso- Neoarqueano da Borda Norte do Bloco Amapá, Sudeste do Escudo das Guianas. Orientador: Jean Michel Lafon. 2023. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15929. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transição arqueano-paleoproterozoico | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo arqueano | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica elementar | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia U-Pb-Hf em zircão | pt_BR |
| dc.subject | Sudeste do Escudo das Guianas | pt_BR |
| dc.subject | Bloco Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Archean-paleoproterozoic transition; | |
| dc.subject | Archean magmatism | |
| dc.subject | Elemental geochemistry | |
| dc.subject | U-Pb-Hf geochronology in zircon | |