Este item é privado
ICB/PPGBAIP Avaliação de fatores de risco para infecção pelo vírus da hepatite C em candidatos à doação de sangue como potencial instrumento de redução de risco transfusional
dc.contributor.advisor1 | LEMOS, José Alexandre Rodrigues de | |
dc.creator | VALOIS, Rubenilson Caldas | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The viral hepatitis are the most important subject of public health, being caused by differents etiologic agents. Amongst these, we find the hepatitis C virus (HCV) that according to the World Health Organization (WHO) its affects about 123 millions of people world-wide, a prevalence of 2%. The main form of transmission is the exposition to infected blood. The HCV is part of Flaviviridae family, Hepacivirus genus, its possess 6 genotypes and multiples subtypes. In Brazil, the genotype 1 is observed in 70% of infected patients, followed by genotype 3 (25%) and genotype 2 (5%). Some risk factors are strongly related with the HCV transmission, amongst them: the utilization of sterilized glass syringe at home; the sharing of utensils of personal hygiene as shavers, tooth brush, pliers of manicure and cutting nails and; blood transfusion before 1993. The present study aimed to execute an epidemiologic inquiry about risk factors related with the HCV infection and determinate the anti-HCV seroprevalence in candidates of blood donation, in the State of Pará. The following risk factors were analyzed: the use of sterilized needles and syringes at home; the use of proper material of manicure and pedicure; the use of disposable blades in public environment; the accomplishment of invasive dental treatment and; the act of receiving blood transfusion before 1993. At the period of february/2008 to march/2009, 11.916 candidates to the blood donation process at HEMOPA Foundation were random placed, later divided in two groups: (1) with anti-HCV positive serology and; (2) with anti-HCV negative serology. The first group was constituted of 53 candidates with positive serology (0,4%) and the second of 11.863 candidates with negative serology (99,6%). The data analyses showed that the median age of the anti-HCV positive individuals were 35 years. It was observed that amongst individuals with positive serology, 36 were male (68%) and 17 were female (32%). Between candidates with negative serology, 9.250 were male (78%) and 2.613 were female (22%). The analyses of the studied risk factors showed that the use of glass syringe at home, the use of non-proper material of manicure and pedicure and the act of receiving blood transfusion before 1993 are significant factors to the HCV transmission into the population of candidates to blood donation, in the State of Pará. These findings will propitiate strategies to the reduction of transfusional hepatitis C. | pt_BR |
dc.description.resumo | As hepatites virais constituem um dos mais importantes assuntos de saúde pública, podendo ser causadas por diferentes agentes etiológicos. Dentre estes, encontra-se o Vírus da hepatite C (HCV), que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) afeta mundialmente cerca de 123 milhões de pessoas, com uma prevalência de 2%. A principal forma de transmissão do HCV é a exposição ao sangue contaminado. O HCV pertence à família Flaviviridae, gênero Hepacivirus, possui 6 genótipos e múltiplos subtipos. No Brasil, o genótipo 1 é observado em 70% dos pacientes infectados, seguido pelo genótipo 3 (25%) e o genótipo 2 (5%). Alguns fatores de risco são fortemente associados à transmissão do HCV, dentre eles: o uso de seringa de vidro esterilizada em domicílio; o compartilhamento de utensílios de higiene pessoal como a lâmina de barbear, escova de dente, alicates de manicure e cortadores de unhas e também a transfusão de sangue antes de 1993. O presente estudo teve como objetivo executar um inquérito epidemiológico sobre fatores de risco relacionados à infecção pelo HCV e, determinar a soroprevalência de anti-HCV em candidatos a doação de sangue, no Estado do Pará. Foram analisados os seguintes fatores de risco: o uso de agulhas e seringas esterilizadas em domicílio; o uso de material próprio de manicure e pedicure; o uso de lâminas descartáveis em ambiente público; o uso compartilhado de lâminas em ambiente domiciliar; a realização de tratamento dentário invasivo e; o recebimento de transfusão antes de 1993. Foram alocados ao acaso, 11.916 candidatos ao processo de doação sanguínea da Fundação HEMOPA, no período de fevereiro de 2008 a março de 2009, posteriormente divididos em dois grupos: (1) aqueles com sorologia positiva para anti-HCV e; (2) aqueles com sorologia negativa para anti-HCV. O primeiro grupo foi constituído de 53 candidatos com sorologia positiva (0,4%) e o segundo grupo de 11.863 candidatos com sorologia negativa (99,6%). A análise dos dados mostrou que a mediana de idade entre os indivíduos anti-HCV positivos foi de 35 anos. Observou-se que dentre os indivíduos com sorologia positiva, 36 eram do sexo masculino (68%) e 17 do sexo feminino (32%). Já entre os candidatos com sorologia negativa, 9.250 pertenciam ao sexo masculino (78%) e 2.613 ao sexo feminino (22%). A análise dos fatores de risco estudados demonstrou que o uso de seringa de vidro em domicílio, a utilização de material não-próprio de manicure e pedicure e o recebimento de transfusão antes de 1993, foram fatores significativos para a transmissão do HCV na população de candidatos à doação de sangue, no Estado do Pará. Estes achados poderão propiciar estratégias de redução da hepatite C transfusional. | |
dc.identifier.citation | VALOIS, Rubenilson Caldas. Avaliação de fatores de risco para infecção pelo vírus da hepatite C em candidatos à doação de sangue como potencial instrumento de redução de risco transfusional. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Vírus da hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
dc.subject | Soroprevalência de anti-HCV | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |