Caracterização de hidratos de gás a partir de dados geofísicos da região da Bacia Tumbes-Progresso (Peru)
dc.contributor.advisor1: GOMES, Ellen de Nazaré Souza
dc.creator: TEJADA SOTO, Zoraida Roxana
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: Gas hydrate is known as a potential source of hydrocarbon energy. However, the detection of exploitation of this resource is still inexpressive. This is due to two factors: the diculty of detecting pro table areas of gas hydrates and due to the high risk involved in exploration. In this study, an analysis is presented to detect possible areas of gas hydrate ocurrence in a region of Tumbes-Progresso Basin, using geophysical data: magnetic, gravity, seismic and borehole (well data). It presents three approaches to demarcate the possible zones of hydrate: First, magnetic and gravity anomalies analyzed with respect to the geology and the study area that was chosen. It was subsequently made a seismic imaging the region of interest and the gas hydrates has been identied based on the presence identication of BSR (Bottom Simulating Refletor), This reflector correspond to a limit between gas hydrate and free gas zone. BSR potential was applied the AVO analysis (Amplitude Versus Oset). Finally, in the third approach, well data are evaluated, calculating the porosity and saturation of the rock in the gas hydrate stability zone. According to the analysis presented, It was veried the occurrence of gas hydrate in the study area.en
dc.description.resumo: O hidrato de gás é conhecido como uma fonte potencial de energia de hidrocarbonetos. Entretanto, a detecção e exploração desse tipo de recurso é ainda inexpressiva. Isto se deve a dois fatores: a dificuldade na detecção de áreas rentáveis em hidratos de gás e devido ao alto risco exploratório. Nesse trabalho, é apresentada uma análise para a detecção de prováveis áreas de ocorrência do hidrato de gás em uma região da Bacia Tumbes-Progresso (Peru), utilizando dados geofísicos: magnético, gravimétrico, sísmicos e de poço. Apresenta-se três abordagens para evidenciar as possíveis áreas de hidrato de gás: na primeira, as anomalias magnéticas e gravimétricas são analisadas com relação a geologia e a área de estudo que foi escolhida. Em seguida foi feito o imageamento sísmico da região de interesse e a identificação dos BSRs (Bottom Simulating Refletor), refletores que delimitam zonas de hidrato de gás e gás livre. Aos potenciais BSR foi aplicada a análise AVO (Amplitude Versus Offset). Por fim, na terceira abordagem, são avaliados os dados de poço, calculando-se a porosidade e saturação da rocha na zona de estabilidade de hidrato de gás. De acordo com a análise apresentada, verificou-se a ocorrência de hidrato de gás na área de estudo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TEJADA SOTO, Zoraida Roxana. Caracterização de hidratos de gás a partir de dados geofísicos da região da Bacia Tumbes-Progresso (Peru). Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11537. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gás natural - Geologia - Peru
dc.subject: Hidratos - Análise
dc.subject: Gás natural - Hidratos
dc.subject: Deteccão de hidrato de gás
dc.subject: Dados geofísicos
dc.subject: Bacia Tumbes-Progresso
dc.subject: AVOpt_BR
dc.subject: Gas hydrate detectionen
dc.subject: Geophysical dataen
dc.subject: Tumbes-Progresso Basinen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SÍSMICA APLICADA À EXPLORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE RESERVATÓRIOSpt_BR