Quebradeiras de coco babaçu no Médio Mearim, Estado do Maranhão: (re)construindo identidades e protagonizando suas histórias em defesa de patrimônios coletivos
dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
dc.creator | LINHARES, Anny da Silva | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.description.abstract | In the Amazon, the advent of “new” social movements aimed at collective identities have demonstrated changes in the political organization of so-called traditional peoples and communities. After the experience of struggle against the cutting down of babaçu palms trees and the right to land in the late 1980s, mobilized agroextractivist women start to position themselves in the political sphere forming their own representative organizations, claiming rights based on recognition of the intrinsic ways to “create”, to “make” and to “live” of this group and procedurally triggering the collective identity like babaçu coconut breakers. Therefore this master’s thesis aims to analyze the process of (re) construction of collective identity babaçu coconut breakers, checking their association with the establishment of cultural heritage, with an emphasis on its current stage. The research was conducted in the Povoado de Ludovico, located in the countryside of the city of Lago do Junco, State of Maranhão, where it was found that the social and political identity and coconut breakers of the policy is based on the struggle for the preservation of babaçu palm trees and knowledge and inherited doings, which constitute their cultural heritage in the lived experience in the past and present time, the context in which the experience of children and young people, sons and daughters of coconut breakers, are also bringing new questions about the redefinition of collective identity and assets under which it is built. | pt_BR |
dc.description.affiliation | ITERMA-Instituto de Colonização e Terras do Maranhão | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia, o advento de “novos” movimentos sociais objetivados em identidades coletivas têm demostrado transformações na organização política dos chamados povos e comunidades tradicionais. Após a experiência de luta pela não derrubada das palmeiras de babaçu e pelo direito a terra no final dos anos de 1980, mulheres agroextrativistas mobilizadas, passam a se posicionar na esfera política constituindo suas próprias organizações representativas, reivindicando direitos baseados no reconhecimento dos modos intrínsecos de “criar”, de “fazer” e de “viver” deste grupo e acionando processualmente a identidade coletiva quebradeira de coco babaçu. Portanto, esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de (re)construção da identidade coletiva quebradeira de coco babaçu, verificando sua associação com a constituição do patrimônio cultural, com ênfase em seu atual estágio. A pesquisa foi desenvolvida no Povoado de Ludovico, localizado na zona rural do Município de Lago do Junco, Estado do Maranhão, onde verificou-se que a identidade social e política das quebradeiras de coco está fundada na luta pela preservação dos babaçuais e nos saberes e fazeres herdados, que constituem seu patrimônio cultural construído na experiência vivida no passado e atualizado no tempo presente, contexto em que a experiência das crianças e jovens, filhos e filhas de quebradeiras de coco, também estão trazendo novos questionamentos sobre a ressignificação da identidade coletiva e dos patrimônios sob os quais a mesma se edifica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINHARES, Anny da Silva. Quebradeiras de coco babaçu no Médio Mearim, Estado do Maranhão: (re)construindo identidades e protagonizando suas histórias em defesa de patrimônios coletivos. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2016. 287 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres do campo – Maranhão - Condições sociais (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Babaçu – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Quebradeiras de coco babaçu | pt_BR |
dc.subject | Identidade coletiva | pt_BR |