SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Inversão gravimétrica estável do relevo da base e da variação da densidade com a profundidade em aterros sanitários
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Batista Corrêa da
dc.creator: TEIXEIRA, Wlamir Abreu
dc.date.issued: 2003-10-21
dc.description.abstract: The present method assumes a decrease in the density contrast of a sedimentary basin according to a hyperbolic law in a waste landfill and uses two approaches: (1) the estimation of the bottom of a waste landfill assuming that the gravity anomaly, the density contrast at the surface and the decaying factor of the density contrast with depth are known; (2) the estimation of the density contrast at the surface and of the decaying factor of the density contrast with depth, assuming that the gravity anomaly and the relief of the waste landfill bottom are known. A variation of the latter approach consists in using the known depth values to the landfill bottom to produce a fitted gravity anomaly and estimate the density contrast at the surface and the decaying factor of the density contrast with depth via minimization of the Euclidean norm of the residual vector between the observed and fitted anomalies. In both cases the interpretation model is a set of vertical rectangular 2D prisms whose thicknesses are parameters to be estimated and represent the depth to the interface separating sediments and basement. The solutions of both problems are stable because of the incorporation of additional a priori information about the smoothness of the estimated relief. The presented method was applied to synthetic data produced by simulated waste landfills having maximum depth to the bottom smaller than 15 m and presenting smooth relief. The results were consistent and demonstrated the effectiveness of the method in both approaches. The method was also applied to the residual Bouguer anomaly from the Thomas Farm, Indiana, USA, leading to the conclusion that the density contrast of the landfill is either constant or present a maximum variation of about 0.09 g/cm3.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um método que utiliza uma função hiperbólica para descrever o decaimento do contraste de densidade com a profundidade em aterros sanitários e lixões, e consiste de duas abordagens: (1) o mapeamento da base de um lixão ou de um aterro sanitário conhecendo-se a anomalia gravimétrica, o contraste de densidade na superfície e o fator de decaimento do contraste de densidade com a profundidade; (2) estimação do contraste de densidade na superfície e o fator de decaimento do contraste de densidade com a profundidade a partir do conhecimento da anomalia gravimétrica e do relevo da base do lixão ou do aterro sanitário; uma variante desta última abordagem utiliza os valores conhecidos de profundidade desses ambientes para gerar a anomalia ajustada e estimar o valor do contraste de densidade na superfície e o fator de decaimento do contraste com a profundidade através da minimização da norma Euclidiana do vetor de resíduos entre as observações e o ajuste. Em ambas abordagens o modelo interpretativo é representado por um conjunto de prismas retangulares justapostos, cujas espessuras são os parâmetros a serem determinados. As soluções encontradas através das duas abordagens são estáveis devido à incorporação de informação sobre a suavidade do relevo estimado. O método foi aplicado a dados sintéticos produzidos pela simulação de aterros sanitários e lixões com até 15 m de profundidades e de relevos suaves. Os resultados das interpretações gravimétricas foram consistentes e revelaram a eficácia do método tanto na abordagem (1) como na abordagem (2). O método também foi aplicado à anomalia Bouguer residual do aterro sanitário da Fazenda Thomas, Indiana, USA, indicando que o contraste de densidade do aterro pode ou ser constante ou apresentar variação máxima de 0,09 g/cm3.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Wlamir Abreu. Inversão gravimétrica estável do relevo da base e da variação da densidade com a profundidade em aterros sanitários. 2003. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Bacias sedimentares
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Anomalias gravimétricas
dc.subject: Fazenda Thomas - INpt_BR
dc.subject: Indiana - Estado
dc.subject: Estados Unidos - País
dc.subject: Relevo do embasamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIA
dc.title: Inversão gravimétrica estável do relevo da base e da variação da densidade com a profundidade em aterros sanitários
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)