SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Expansão da fronteira agropecuária e a dinâmica do desmatamento na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1: SERRA, Maurício Aguiar
dc.creator: CARVALHO, André Cutrim
dc.date.issued: 2012-05-07
dc.description.abstract: This PhD thesis proposes to investigate theoretically and discuss the main factors responsible for the dynamics of deforestation in the Amazon forest in Pará, in the interests of approach through the New Institutional Economics. The basic hypothesis of this thesis is that the expansion of the agricultural frontier is the conductive element of the phenomenon of deforestation in the Amazon forest in Pará, and this advancing agricultural frontier bears are also other factors that are directly linked to the advance of capitalist economic progress, such as: cresimento economic (GDP), construction of roads, increase of cattle, concentrated land ownership, speculation about the price of land, rural credit institutions, governance mechanisms, among others. However, the main activity causing deforestation in the Amazon forest in Pará is the beef cattle in extensive farming.. In this context, spatial econometrics is an extremely important tool to measure, from the results obtained in the spatial econometric model, the effects of deforestation in the Amazon forest has led to Para, and the specificity of each one, drawing a historical-institutionalist arguments to support the empirical. The period chosen for the econometric analysis covers the years 2000 and 2008 due to the high rate of deforestation in the Amazon forest in Paráen
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente Tese de Doutorado se propõe a investigar e discutir teoricamente os principais fatores responsáveis pela dinâmica do desmatamento florestal na Amazônia paraense, numa perspectiva de abordagem realizada por intermédio da Nova Economia Institucional. A hipótese básica desta Tese é de que a expansão da fronteira agropecuária é o elemento condutor do fenômeno do desmatamento florestal na Amazônia paraense, sendo que esse avanço da fronteira agropecuária carrega, também, outros fatores que estão ligadas diretamente ao avanço do progresso econômico capitalista, tais como: cresimento econômico (PIB), construção de estradas, incremento do rebanho bovino, estrutura fundiária concentrada, especulação sobre o preço da terra, crédito rural, Instituições, mecanismos de governança, entre outros. No entanto, a principal atividade causadora de desmatamento florestal na Amazônia paraense é a pecuária de corte em regime extensivo. Nesse contexto, a econometria espacial será uma ferramenta de extrema importância para mensurar, a partir dos resultados obtidos no modelo econométrico espacial, os efeitos que o desmatamento florestal vem provocando na Amazônia paraense, bem como a especificidade de cada um, traçando um panorama histórico-institucionalista para sustentar os argumentos empíricos. O período escolhido para a análise econométrica compreende os anos de 2000 e 2008, devido à elevada taxa de desmatamento florestal na Amazônia paraense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, André Cutrim. Expansão da fronteira agropecuária e a dinâmica do desmatamento na Amazônia Paraense. Orientador: Maurício Aguiar Serra. 2012. 349 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico) - Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10994. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Economia – IE/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico - PPGDE/UNICAMPpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/285926
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Fronteiras - Amazônia
dc.subject: Economia institucional
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject: Deforestationen
dc.subject: The Amazon of State Paráen
dc.subject: Frontiers - Amazonen
dc.subject: Institutional economicsen
dc.subject: Spatial analysis (Statistics)en
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, ESPAÇO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpt_BR