Estudo epidemiológico da amebíase no Estado do Pará utilizando diferentes metodologias para diagnóstico
dc.contributor.advisor1 | PÓVOA, Marinete Marins | |
dc.creator | SILVA, Mônica Cristina de Moraes | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The amebiasis epidemiology had been evaluated since the E. histolytica (pathogenic) was differentiated from E. dispar (non-pathogenic). In this study, it had investigated the amebiasis frequency in residents from Pará using different diagnostic techniques and evaluated the parasite pathogenesis. All participants (n = 845) had given their fecal material and from them, 191 were asked about the symptoms of diarrhea, abdomen pain, constipation, nausea and vomit. We had also analyzed 8 liver exudates from patients suspected of hepatic amebiasis. All samples were examined by microscopy and the E. histolytica confirmation was done by antigen detection (E. histolytica Test. TechLab). Of the total, 98 fecal samples and all exudates were cultured in Pavlova medium for parasite isolation and biochemical characterization and molecular (species identification and genotyping of the locus 1-2). Strains from other Brazil regions were also genotyped. The positive rate for E. histolytica found was 29.35% (248/845) and there was no correlation with age. The sensitivity of the microscopy method was low (45.26% - 74/334) and the specificity high (87.03% - 260/334) when compared to the ELISA test. The correlation between presence of symptoms and ELISA positive results was significant (OR 4.4026) with the diarrhea and abdominal pain being the most reported. None of the exudate samples was positive under the microscopy, but 7 of them were ELISA positive. We had success in culturing only 22 fecal samples. The characterization of HE was possible only for 13 isolates, from which, 7 were E. histolytica and 6 E. dispar. The DNA of the 22 isolates and all exudates were tested by PCR for the species identification and genotyping. Of the total, 16 strains (9 mixed, 4 E. dispar and 3 E. histolytica) and 5 exudate had amplified at the PCR. The genotyping had identified additional positivity for E. histolytica in one exudate and showed different length polymorphisms for the locus 1-2 de E. histolytica and E. dispar of Pará and other Brazil regions and one case of co-infection by different genotypes of the E. dispar. Our results had showed that the invasive amebiasis is an important public health problem within the Amazonian population and that the high genotype variability of E. histolytica contribute for the maintenance of this disease in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A epidemiologia da amebíase está sendo reavaliada desde que a E. histolytica (patogênica) foi considerada espécie distinta de E. dispar (não patogênica). Neste estudo, investigou-se a freqüência da amebíase em uma amostra de residentes do Pará por diferentes técnicas de diagnóstico e avaliou-se a patogenia do parasito. Os participantes (n = 845) forneceram material fecal e destes, 191 foram entrevistados quanto aos sintomas de diarréia, cólicas intestinais, constipação, náuseas e vômito. Foram também analisados 8 exsudatos de pacientes com suspeita de amebíase hepática. As amostras foram observadas sob microscopia de luz e a confirmação de E. histolytica feita a partir da pesquisa de antígenos. Um total de 98 amostras fecais e todos os exsudatos foram semeados em meio Pavlova para isolamento e posterior caracterização bioquímica e molecular (identificação de espécie e genotipagem). Isolados de outras regiões do Brasil foram também genotipados. A positividade obtida foi de 29,35% (248/845) e não houve correlação com a faixa etária. A microscopia revelou baixa sensibilidade (45,26%; 74/334), porém elevada especificidade (87,03%; 260/334) quando comparada ao ELISA. Houve relação significativa (OR 4,4026) entre a presença de sintomas e a positividade no ELISA, sendo a diarréia (58,82%) e a cólica intestinal (58,82%) os sintomas mais relatados. Nenhum exsudato foi positivo no exame a fresco, porém 7 foram positivos no ELISA. Obteve-se 22 isolados de material fecal e a caracterização da HE foi possível em 13, dos quais 7 E. histolytica e 6 E. dispar. O DNA de 22 isolados e dos exsudatos foram testados para identificação molecular de espécie e genotipagem. Do total, 16 cultivos (9 cepas mistas, 4 E. dispar e 3 E. histolytica) e 5 exsudatos (todos E. histolytica) amplificaram na PCR. A genotipagem identificou adicional positividade para E. histolytica em um exsudato e revelou diferentes polimorfismos de comprimento para o locus 1-2 de E. histolytica e E. dispar do Pará e de outras regiões do Brasil e um caso de co-infecção por diferentes genótipos de E. dispar. Nossos resultados revelam que a amebíase invasiva é um importante problema de saúde pública em nossa população e grande variedade de genótipos de E. histolytica contribuem para a doença no Brasil. | |
dc.description.sponsorship | CESUPA - Centro Universitário do Pará | |
dc.identifier.citation | SILVA, Mônica Cristina de Moraes. Estudo epidemiológico da amebíase no Estado do Pará utilizando diferentes metodologias para diagnóstico. 2005. 150 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Amebíase | pt_BR |
dc.subject | Entamoeba histolytica | pt_BR |
dc.subject | Entamoeba dispar | pt_BR |
dc.subject | Imunodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de genotipagem | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.title | Estudo epidemiológico da amebíase no Estado do Pará utilizando diferentes metodologias para diagnóstico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)