Influência do ph do banho e da densidade de corrente no comportamento capacitivo de eletrodos de mno2 obtidos por eletrodeposição anódica
dc.contributor.advisor1: NOCE, Rodrigo Della
dc.creator: RENTE, Arthur de Farias Silva
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: MnO₂ electrodes are obtained by anodic electrodeposition on stainless steel substrate at room temperature from a 0.1 M manganese sulfate bath, under different current densities, ranging from 200 µA·cm⁻² to 5 mA·cm⁻² (galvanostatic mode), and pH values from 2 to 6. The material morphology is analyzed by scanning electron microscopy, revealing compact, homogeneous, and two-dimensional film deposition, with the presence of microcracks that provide active sites for the incorporation of sodium sulfate (Na₂SO₄) electrolyte ions, enhancing the material's specific capacitance. At low current densities, such as 200 and 500 µA·cm⁻², the formed film is homogeneous, while increasing the current density to 2 mA·cm⁻² results in cracks on the material's surface. Morphological changes are also identified as a function of pH: near neutrality (pH 6), cracks become evident, whereas in more acidic pH levels, such as 2 and 3, the structure remains uniform. At pH 4, an irregular structure is observed. The structure of the formed films, analyzed by by X-ray diffraction, reveals the presence of the alpha (α) phase under all studied conditions, regardless of the applied current density and bath pH. Electrochemical characterization of the films, carried out using cyclic voltammetry and charge-discharge curves (chronopotentiometry), indicates a working potential window of 1.1 V and specific capacitance values ranging from 13 to 371.8 F·g⁻¹, depending on the applied current density and bath pH. The highest specific capacitance value is obtained at a current density of 2 mA·cm⁻² and pH 4.
dc.description.affiliation: UFPA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
dc.description.resumo: Os eletrodos de MnO₂ são obtidos por eletrodeposição anódica sobre substrato de aço inoxidável, a temperatura ambiente, a partir de um banho de sulfato de manganês 0,1 M, em diferentes densidades de corrente, de 200 µA·cm⁻² a 5 mA·cm⁻² (modo galvanostático), e valores de pH de 2 a 6. A morfologia do material foi analisada por microscopia eletrônica de varredura, verificando-se a deposição compacta, homogênea e bidimensional dos filmes, com a presença de microfissuras que proporcionam sítios ativos para a incorporação de íons do eletrólito suporte de sulfato de sódio (Na₂SO₄), favorecendo a capacitância específica do material. Em densidades de corrente mais baixas, de 200 e 500 µA·cm⁻², o filme formado apresenta-se homogêneo, enquanto o aumento da densidade de corrente para 2 mA·cm⁻² resulta em fissuras na superfície do material. Alterações morfológicas também são identificadas em função do pH: próximo da neutralidade (pH 6), as fissuras tornam-se evidentes, enquanto em pH mais ácido, como 2 e 3, a estrutura permanece uniforme, enquanto em pH 4 é observada uma estrutura irregular. A estrutura dos filmes formados, analisada por difratometria de raios-X, revela a presença da fase alfa (α) em todas as condições estudadas, independentemente da densidade de corrente aplicada e do pH do banho. A caracterização eletroquímica dos filmes, realizada pelas técnicas de voltametria cíclica e curvas de carga e descarga (cronopotenciometria), indica uma janela de potencial de trabalho de 1,1 V e valores de capacitância específica variando de 13 a 371,8 F·g⁻¹, dependendo da densidade de corrente aplicada e do pH do banho. O maior valor de capacitância específica foi obtido com densidade de corrente de 2 mA·cm⁻² e pH 4.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RENTE, Arthur de Farias Silva. Influência do ph do banho e da densidade de corrente no comportamento capacitivo de eletrodos de mno2 obtidos por eletrodeposição anódica. Orientador: Rodrigo Della Noce. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17151 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Eletrodeposição anódica
dc.subject: Eletrodos de Supercapacitores
dc.subject: MnO2
dc.subject: Modo Galvanostático
dc.subject: Anodic Electrodeposition
dc.subject: Supercapacitor Electrodes
dc.subject: Galvanostatic Mode
dc.subject.areadeconcentracao: FÍSICO-QUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROQUÍMICApt_BR
dc.title: Influência do ph do banho e da densidade de corrente no comportamento capacitivo de eletrodos de mno2 obtidos por eletrodeposição anódica
dc.type: Dissertação