Os japoneses no Pará: um estudo sobre a formação de identidades
dc.contributor.advisor1 | ANTONAZ, Diana | |
dc.creator | SILVA NETO, Francisco Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | This MD paper studies the socialization of the descendent generations os Japanese immigrants born in the colony of Tomé-Açú/PA starting from the understanding of the meaning and representation of the (e)immigration, as well as the means by which they are inserted in the Brazilian and Pará’s society and, to establish the explanatory links forms by which families socialize the new generations. The analysis of the empiric material is based on the paths of life of the immigrant families that impelled by extreme poverty in Japan immigrated to the state of Pará settling in the colony of Tomé-Açú. It is reconstitutes the. families kinship networks from their departure from Japan, it is poissible to unveil the reproduction of values and perceptions in the sociability networks that will allow immigrants and their descendants to insert themselves in social local domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação aborda o processo de socialização das gerações de descendentes de imigrantes japoneses nascidos na colônia de Tomé-Açú/PA a partir da compreensão do significado e representação da (e)imigração, assim como de sua forma de inserção na sociedade brasileira e paraense e, dessa forma, como se estabelecem os elos explicativos das formas pelas quais as famílias buscam socializar as novas gerações. A análise do material empírico parte de restituição das trajetórias de vida das famílias imigrantes que impulsionadas pela extrema pobreza no Japão imigraram para o estado do Pará e chegaram à colônia de Tomé-Açú. Ao se reconstituir as redes de parentesco das famílias desde a saída do Japão, se percebe a reprodução de valores e percepções nas redes de sociabilidade que permitirão às famílias inserir seus descendentes no âmbito social local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Francisco Rodrigues da. Os japoneses no Pará: um estudo sobre a formação de identidades. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Antropologia social | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Imigração | pt_BR |
dc.subject | Japoneses | pt_BR |
dc.subject | Tomé-Açu - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | Os japoneses no Pará: um estudo sobre a formação de identidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |