SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Proposta de inspeção de barragens através de um aplicativo para dispositivo móvel
dc.contributor.advisor1: SILVA, Adriano Frutuoso da
dc.creator: SANTOS JUNIOR, Evandro Lopes dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8908-499Xpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Ensuring safety and reliability in dams is a challenge for society, governments and especially for entrepreneurs who experience daily difficulties in maintaining the enterprise in good conditions of use during its life cycle. Today, technology is an indispensable tool for this to happen in view of the continuous need for the development and application of this tool in this branch of engineering. Thus, in order to contribute to the dam inspection process, the present work brings a proposal that innovates in the way the information is collected bringing the possibility of replacing the filling of a check list in a manual and traditional way to an automated way through a platform. simple and intuitive. This platform consists of an Android application. To do so, it was necessary to analyze the entrepreneur's manual on dam safety - volume II of the National Water Agency, study about mobile application development and define the application's functionalities to develop it. Then, studies were carried out on the programming language and the software for developing the tool on Android. One by one, the features of the App were built using a peculiar methodology for this, which revolves around the gear made up of research, testing and implementation. The developed application, called ISB, is a test version and has been subjected to emulations to verify its operation. Therefore, it was found that the application performed satisfactorily, avoiding flaws in the filling, and therefore in the safety assessment of the works surveyed.
dc.description.resumo: Visando contribuir com processo de inspeção de barragem o presente trabalho traz uma proposta que inova na forma como as informações são coletadas trazendo a possibilidade de substituição do preenchimento de um check list de forma manual e tradicional para uma forma automatizada através de um aplicativo para dispositivos mobile Android. As funcionalidades do aplicativo desenvolvido, denominado ISB, foram estruturadas com base no Manual do Empreendedor sobre Segurança em Barragens da Agência Nacional de Águas. Após isso, o software foi testado na barragem de terra Igarapé Ilha do Coco nº 1, localizada no município de Parauapebas-PA. Os resultados mostram uma melhor eficiência no processo de inspeção de segurança na barragem nos critérios de tempo, do alívio de carga, melhoramento da coleta, armazenamento e proteção de dados em comparação com o método convencional. A utilização do IBS pode contribuir para a construção de um banco de dados oriundo do compartilhamento de relatórios gerados nesta ferramenta que permitirá à comunidade técnica e científica uma melhor identificação dos problemas e anomalias nas barragens, proporcionando assim uma melhoria contínua no processo de tomada de decisões que visem contribuir para a segurança e a proteção das comunidades em torno das barragens e do meio ambiente.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Evandro Lopes dos. Proposta de inspeção de barragens através de um aplicativo para dispositivo móvel. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16523. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Barragens
dc.subject: Inspeção de barragens
dc.subject: Segurança de barragens
dc.subject: Aplicativo para inspeção
dc.subject: Dams
dc.subject: Inspection
dc.subject: Security management
dc.subject: Application
dc.subject: Android
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR