Beam-selection otimizado por aprendizado de máquina : uma abordagem multimodal
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Diego de Azevedo
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: FERREIRA, Jamelly Freitas
dc.date.issued: 2023-12-30
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the use of machine learning models using multimodal data as input to optimize the Beam-Selection process in millimeter-wave based networks. The use of Deep Learning has intensified in different areas, and it is possible to obtaing performance equal or superior to human performance, so its use is also promising in wireless communication scenarios. This work used data from different sources, which proved to be convenient since it is possible to adjust the model according to the quality/availability of this data. After executing the experiments and obtaining the results, it was observed that it is possible to obtain significant performance in different metrics even with simpler data such as image and coordinate.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar a utilização de modelos de aprendizado de máquina usando dados multimodais como entrada para otimizar o processo de “Beam-Selection”em redes baseadas em ondas milimétricas. O uso de Deep Learning tem se intensificado em diferentes áreas, sendo possível obter performance igual ou superior à humana, desta forma seu uso mostra-se promissor também em cenários de comunicação sem fio. Neste trabalho foram usados dados de diferentes naturezas o que se mostrou conveniente ao passo que é possível ajustar o modelo de acordo com a qualidade/disponibilidade destes dados. Após execução dos experimentos, e obtencão dos resultados, foi observado que é possível obter significativa performance em diferentes métricas, mesmo com dados mais simples como Imagem e Coordenada.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jamelly Freitas. Beam-selection otimizado por aprendizado de máquina : uma abordagem multimodal. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior.; Coorientador: Diego de Azevedo Gomes. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16706 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Seleção de feixe
dc.subject: Machine learningen
dc.subject: Deep learningen
dc.subject: Neural networken
dc.subject: Beam-selectionen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Beam-selection otimizado por aprendizado de máquina : uma abordagem multimodal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)