Debate público, desigualdades e relações de poder: análise da PEC das domésticas a partir dos jornais O Liberal e Diário do Pará
dc.contributor.advisor1: LAGE, Danila Gentil Rodriguez Cal
dc.creator: REZENDE, Thaís Cavalcante
dc.date.issued: 2020-09-18
dc.description.abstract: The present research analyzes the contents of the two main newspapers printed in Pará - Diário do Pará and O Liberal - in what concerns to the Proposal for Constitutional Amendment 66/2012, the "PEC das Domésticas", which expanded workers' rights as of 2013, with its promulgation. The investigation sought to apprehend the approach of the local journalistic media on the subject, as well as the public debate generated in the media and finally, the power relations and recognition of the profession, formed mostly by black poor women. The debate on the "PEC das Domésticas" is controversial because it assigns rights to a socially marginalized group, in addition to being a topic that has not been studied much in Pará. Based on an analysis of the contents of newspapers that were collected in the digital version of the editions from 2013 to 2015 (which goes from the approval of the PEC to the regulation of Complementary Law 150) we seek to understand what are the speeches on the theme through the following categories of analysis: 1) The positioning of bosses and domestic workers, in which we analyze the place of speech of female workers, employers, gender inequalities and the power relations exposed in the media coverage, and 2) The rights within "PEC das Domésticas", which exposes social inequalities and the conquest of rights as a milestone to achieve emancipation and recognition of these women. The research showed that the voice of domestic workers, as well as some inherent rights to women, were hidden from the agenda of media discussions, which, in general, emphasized the interests of employers.
dc.description.affiliation: Televisão Liberal
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa os conteúdos dos dois principais jornais impressos paraenses –Diário do Pará e O Liberal – sobre a Proposta de Emenda Constitucional 66/2012, a PEC das Domésticas, que ampliou os direitos dos trabalhadores a partir de 2013, com sua promulgação. A investigação buscou apreender a abordagem da mídia jornalística local sobre o tema, o debate público gerado na mídia e também as relações de poder e reconhecimento da profissão, formada em sua maioria por mulheres, negras e pobres. O debate sobre a PEC das Domésticas é polêmico por atribuir direitos a um grupo socialmente marginalizado, além de ser um tema ainda pouco estudado no Pará. A partir de uma análise de conteúdo dos jornais, coletados na versão digital das edições no período de 2013 a 2015 (que vai da aprovação da PEC à regulamentação da Lei Complementar 150) buscamos entender quais são os discursos sobre o tema por meio das seguintes categorias de análise: 1) O posicionamento de trabalhadoras domésticas e patrões, no qual analisamos o lugar de fala de trabalhadoras e patrões, as desigualdades de gênero e as relações de poder expostas na cobertura midiática; e 2) Os direitos com a PEC das Domésticas, que expõe as desigualdades sociais e a conquista de direitos como um marco para alcançar emancipação e reconhecimento dessas mulheres. A pesquisa mostrou que a voz das trabalhadoras domésticas, assim como alguns direitos inerentes a mulher foram ocultados da pauta das discussões midiáticas, que, em geral, deram ênfase aos interesses dos empregadores.
dc.identifier.citation: REZENDE, Thaís Cavalcante. Debate público, desigualdades e relações de poder: análise da PEC das Domésticas a partir dos jornais O Liberal e Diário do Pará. Orientadora: Danila Gentil Rodriguez Cal. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13182. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: PEC das Domésticas
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Debate público
dc.subject: Domestic PECpt_BR
dc.subject: Journalism
dc.subject: Public Debate
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Debate público, desigualdades e relações de poder: análise da PEC das domésticas a partir dos jornais O Liberal e Diário do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)